上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

福州试点电子身份证 忘带身份证怎么办?带了手机就行!

时间:2018-05-10 09:05:02  来源:经济日报

很多人都有过出门办事需要身份证而忘带的尴尬经历,过去只能再跑一趟去拿证,或者找相关部门临时开具证明,费时又费力。

  4月17日,由公安部第一研究所身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州3个城市的多个场景同时启动试点,三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这3个百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计1年内将有400万人次有机会体验这一便民服务。

  记者体验发现,只需在手机支付宝卡包的证件一栏中,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,即可在短短2分钟内拥有自己的“网证”。使用时,打开“网证”二维码“扫一扫”,就能随时随地证明“我就是我”。

  福州作为首批试点城市,率先在汽车北站购买车票环节进行试点。记者在福州汽车北站自助购票体验区看到,不时有市民在带有“扫码”功能的自助售票机前购票,王润卿便是其中一位。王润卿与十几名同乡一起在福州务工,每次回家购买车票总有人因忘带身份证而买不了票。“现在好了,有了‘电子身份证’,老乡们忘带身份证也不用往返汽车站了,还免去了排长队的苦恼。”王润卿说。

  “电子身份证”虽然方便,可王润卿还是最关心它是否安全?福州汽车北站问询处工作人员介绍,在目前试点的生活场景里,用户使用“网证”时要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到“网证”页面;在打开二维码时,还需要再次刷脸验证。

  “如果手机丢失,别人想用你的‘网证’,需先通过‘手机密码+支付宝登录密码’打开你的支付宝,再通过‘指纹验证+刷脸验证’打开‘网证’二维码,总共4道关,因此被冒用的可能性极低。”这位工作人员说。

  福州汽车北站相关负责人表示:“‘电子身份证’不仅提升了市民购票效率,也大大节约了汽车站人工成本,提升了车站服务水平。”

  据了解,“网证”是身份证的网络版或电子版,依据《居民身份证法》以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”,是公安部认可的国家法定证件及身份凭证。试点成功后,有望在全国各个领域推广,出门带身份证或将成为历史。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门