上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

土地成交溢价率保持低位 房企拿地回归理性

时间:2018-05-11 15:14:00  来源:中国消费者报

开年至今,全国土地市场成交依然活跃。中原地产研究中心统计数据显示,截至4月底,50大重点监测城市土地出让金额同比2017年上涨50%以上。不过,大部分城市土地成交溢价率呈现明显下行态势。

  在中原地产研究中心监测的50大城市中,杭州成为土地成交金额最多的城市,达到1037亿元,同比上涨32.3%,其次北京的土地成交金额为573亿元,同比增16%。但与此同时,自开年以来,北京共有6宗地块流标。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,出现流标主要是地块有多重复杂的属性,导致房企拿地意愿并不强烈,但是从整体看,全国多城市,特别是一二线城市,土地成交依然处于高位。

  今年以来,三四线城市土地市场也明显活跃,大量房企进入三四线城市拿地,推动了热点城市的土地销售额同期历史记录。行业人士进一步指出,一二线城市由于土地资源稀缺,很多房企将战略布局的重点转向了一二线城市群或者周边三四线城市,此外,一些一二线城市土地储备占比多的房企,为了分摊调控带来的风险,通过加码三四线城市来平衡布局。

  与成交额呈现的上涨态势相比,土地溢价率则出现下滑。中原地产研究中心报告显示,从热点城市看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位,基本在10%左右,明显低于2015-2017年平均30%的溢价率。其中,以北京为例,2017年北京土地平均溢价率为24%,当前为13%。

  对此,易居(博客)研究院研究总监严跃进指出,溢价率总体压缩一方面在于严格的管控。大城市通过配建的方式,适当压缩了溢价率。而中小城市虽然也确实有高溢价的现象,但对于全国土地市场的影响相对有限。从走向上来看,溢价率的管控仍将继续,同时对于拿地的资金也会积极管控。

  此外,溢价率走低也从侧面反映出房地产企业拿地正回归理性。“2018年楼市将继续严格调控,在这种情况下,大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,另一方面,房企资金压力逐渐出现,这也是拿地积极性减弱的原因。”张大伟如是分析。 (北商)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门