上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

探访上海崇明“田园综合体”:乡村面貌焕然一新

时间:2018-05-16 09:29:22  来源:东方网

图片说明:日出西沙(作者陆一)

  东方网记者夏毓婕5月15日报道:3.0版的农家乐“香朵开心农场”、生活污水秒变清澈的“三星镇田园综合体”、号称“沪上大氧吧”的西沙国家湿地公园……今日,东方网记者继续跟随“美丽中国长江行”采访团走进崇明,感受“世界级生态岛”建设过程中的生态发展情况。

  “3.0版农家乐”以生态农业为轴心 带动农民致富增收

图片说明:香朵开心农场内的生态景观。

  这几年,崇明大力推进新型农业经营主体建设,提出“三场一社一龙头”,“一社一龙头”是指农民专业合作社和农业龙头企业,“三场”是家庭农场、博士农场、开心农场,这些工作和近年来兴起的“田园综合体”建设有共同之处。

  崇明区有关负责人表示:“1.0版的农家乐,就是单纯农家乐;2.0版的,叫民宿;3.0版,叫开心农场。”坐落在崇明庙镇的香朵农场由政府部门统一规划设计,并引入外来资本和先进管理经验,是集住宿休闲、农事体验、山羊牧场、北美枫香林、湖泊广场为一体的乡村风格庄园,可以说就是“3.0版农家乐”。

图片说明:香朵开心农场内的英伦风情式乡村别墅。

  农场在保留民居原有建筑风貌的基础上,改造了12幢闲置的民居,将其打造成具有英伦风情式乡村别墅。农业生产区以土地流转的方式实现了规模化经营,使110户村民每年可享受50多万元的房屋出租费、土地流转费,农场还为村民提供了近60余个就业岗位。

  同时,村民与农场签订“定向供应”单,在为客人提供生态、绿色食品的同时,促进了崇明糕、黄金瓜、西红花、翠冠梨、时令蔬菜等农产品的销售,带动了农家乐、乡村民宿等产业的发展,促进了村民增收致富。

  “田园综合体”引进生态水治理 让乡村更洁更美

图片说明:智慧“三星镇”的标语。

  近年来,崇明区根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,全力推进农村生活污水处理。作为上海市郊野单元三个试点乡镇之一,三星镇在平安、新安2村遴选24家农户进行先期试点,遴选中国中车集团“净化槽”生活污水处理技术,优化创新生态水治理。

  污水净化槽就设在村民住宅区内,包括一个配电箱、两个窨井盖。打开窨井盖,一个里面是等待处理的生活污水;另一个里布有管线、阀门、水泵、风机。现场,三星镇党支部书记黄平向记者们演示了污水处理的过程。

图片说明:可以处理污水的特种菌类小球。

  黄平从窨井盖里掏出一只乒乓球大小的镂空黑色小球,“这个小球里面贮藏着专门处理污水的特种菌类,可以使污水变成清水。一套设备里有几十个这样的小球。”接着他用一根长柄拴着的量杯从另外一个槽里取出一杯水,“处理后的水质达到一级A标准,可以直接排入宅沟。”

图片说明:净化槽里取出的水清澈无杂质。

  据悉,目前三星全镇在新安、平安两个村试点共建成了个160多个这样的净化槽,95%以上农户已经享受到了污水处理新工艺带来的干净和便捷,今年10月份将实现全面覆盖。

  “沪上大氧吧”西沙湿地公园 人与自然和谐相处

图片说明:湿地公园里一望无际的芦苇荡。

  被称为上海后花园的世界第五大生态岛——崇明岛以不足上海全市20%的国土空间,却拥有全市30%的自然资源,保育了全市40%的生态资产,提供了约近50%的生态服务功能。西沙湿地公园就是其中一大著名的生态景观。

  西沙湿地公园位于崇明岛西南端的,总面积361.1公顷,长3.9公里,宽1.7公里,属于典型的长江河口潮汐湿地,是华东地区首家既有潮汐现象,又有成片滩涂林地的自然湿地公园。

图片说明:西沙公园内的生态栈道。

  走进公园,郁郁葱葱的芦苇荡和落羽杉树丛,让人仿佛走进了童话里的梦幻森林。

  湿地包含种子植物46种,如芦苇、野茭、荩草、马兰、糙叶苔草等,鸟类有26种,如大白鹭、绿头鸭、震旦鸦雀等。因为潮汐,这里还有如随着潮汐而来的无齿相手蟹和红螯。相手蟹俗称“蛸蜞”,它和退潮后在泥滩上弹跳的弹涂鱼等,已成为游客游园所关注的焦点。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门