上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

荔枝树上种仙草打造城市新名牌

时间:2018-11-09 16:04:34  来源:中国质量报

近几年来,荔枝市场价格持续低迷,在困境面前,福建省龙海市九湖镇部分果农转变思路,在果树种上铁皮石斛等名贵中药材,摸索出一条不砍树也能致富的好路子——“节外生枝”,一株株“悬挂”在荔枝树上的铁皮石斛正贪婪地吮吸着养分和空气,长势甚好。“我们把被道家称为仙草之首的铁皮石斛‘种’到荔枝树上,既保护了荔枝树不被砍伐,又能产生不错的经济效益。”近日,该园主人告诉笔者。

荔枝价低效益差 果农转找创富路

福建省龙海市九湖镇荔枝海是全国罕见万亩荔枝连片的荔枝林,树龄大多在30至百年以上不等。荔枝林曾鼓起当地百姓的腰包,也吸引许多游客纷至沓来,成为龙海市乃至漳州市的一张“地域”名片。然而近几年来,随着荔枝价格的持续走低,曾经的“摇钱树”成了果农眼中的“鸡肋”。“500克荔枝卖不到两元钱,扣除各种成本后,几乎没办法赚到钱。随着花卉苗木市场的日渐走俏,周边一带花农赚得眉开眼笑,引起部分果农萌发砍伐荔枝树改种绿化苗木念头。对此,漳州、龙海各级政府先后出台了相应管理措施,防止农户肆意砍树,倾力保护这片不可多得的宝贵资源。资源是得到保护了,但是有果树没收益的窘境没有得到破解,一些农户心有不甘,时不时通过矮化等方式来腾出荔枝林的土地空间,套种绿化苗,荔枝海生态保护迫在眉睫。

看准目标大胆干 荔枝树上种富苗

52岁的陈振龙是龙海市九湖镇院后村村民,一个偶然的机会,他听朋友说,江西的仿野生铁皮石斛在市场上能卖出1公斤6万元的天价。这使他看到了商机,马不停蹄地赶往石斛知名产区安徽霍山考察“取经”。

结合龙海市九湖镇这个天然大氧吧中生长着的荔枝树具有树龄长、树冠大、青苔多的优势,极其适合仿野生铁皮石斛的生长,以及政府相关部门大力扶持的政策支持,陈振龙说干就干。此时,又恰逢龙海市九湖镇的荔枝海生态保护公园规划建设中。

陈振龙带头将自己十几年来种植花卉积攒下的400余万元全部拿出,又游说村民,最终召集到10户愿意参加尝试的村民,成立了龙海市嘉嵘中药材种植专业合作社;大家筹集到的600万元,投入到仿野生铁皮石斛种植中的启动资金。果断地将铁皮石斛幼苗刚刚接种上荔枝树后,他多次造访省农科院,向相关专家虚心求教。在农科院专家的指导建议下,采取立体种植方式,在荔枝树下套种金线莲、草珊瑚、灵芝等多种生长周期短的中药材品种,并采用铁皮石斛幼苗、成苗交替种植的方式打“时间差”。通过其他套种中药材的先行销售,盘活资金,从而保障仿野生铁皮石斛培育的后续投入。

延伸“触角”有作为 打造城市新名片

经过3年多的精心培育,去年底陈振龙种植的仿野生铁皮石斛迎来丰收期。由于购进幼苗的时间、大小不同,去年早些时候,别人的“普通的石斛鲜条,市面上1公斤可能也就卖500元左右。而陈振龙的仿野生铁皮石斛鲜条,由于品质好,每公斤可以卖到3000~4000元。”目前,陈振龙拥有的13公顷仿野生石斛种植面积,是漳州最大的仿野生石斛种植基地。陈振龙并不满足于此,他打算接下来继续扩大种植,如果顺利的话,希望可以再增加66.6公顷的种植面积。他还绘制了宏伟的计划。“铁皮石斛全身都是宝,如果仅是销售鲜条,太浪费也太可惜了。铁皮石斛其他衍生产品的研发加工,也将大有前景。”为此,陈振龙于今年组建了福建荔枝海生物工程有限公司,不同于早前传统种植合作社单一的生产、组织模式,如今的公司有了管理、研发、生产、销售等细致分工的部门,完成了合作社向种植+研发+生产+加工+销售一条龙转型的成长。公司除了销售仿野生石斛鲜条外,石斛花、石斛叶茶等衍生品也都销售得不错。“石斛花1公斤能卖到8000元,石斛叶茶1公斤也能卖到1300元左右。”与此同时,漳州片仔癀药业以及多家食品企业也与示范园达成初步合作意向,不断延伸林下经济作物产业链。时下,种植的铁皮石斛已开始进入收成,合作社成员拟在示范园设立的展示厅已完成规划,准备着手实施,将成为游客到荔枝海现场体验铁皮石斛大餐的最佳地点。

“大伙很看好铁皮石斛发展前景,把果农带动起来,可以收到提高荔枝海土地利用价值与保护荔枝海生态环境的双重效益,还能培育一个现代农业与生态旅游相结合的朝阳产业,将仿野生铁皮石斛打造成我们九湖、龙海、漳州的另一张城市名片。”合作社成员信心满满。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全球画廊和收藏家的上海聚会马上开始,这是一份必看展览清单
全球画廊和收藏家的上
雷军:小米IPO没投赞成票 再等两三年上市会更好
雷军:小米IPO没投赞成
著名影星陈数出席小仙炖鲜炖燕窝成果发布会,贺小仙炖销量破260万份
著名影星陈数出席小仙
城市副中心研究生双选会举行
城市副中心研究生双选
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门