上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

东莞:驶向创新发展的“高速公路”

时间:2019-03-28 15:39:12  来源:证券时报网

证券时报记者 卓泳

沿广深轴线长度约180公里的区域,横跨广州、东莞、深圳三市,集聚了人才、技术、资本等创新要素,涵盖了广东六成以上的高新技术企业,形成了一条广深科技创新走廊。其中,位于走廊中部的东莞,是广深科技创新走廊的中部脊梁,在粤港澳大湾区中定位为国际制造中心。

其底气何在?全球30%的玩具产自东莞,全球20%的毛衣产自东莞,全球20%的智能手机产自东莞,全球10%的运动鞋产自东莞……东莞以制造业立市,凭借改革开放积累的30多年制造业和对外开放的经验,目前正在东莞智造、创造的转型路上。

今年年初,东莞“两会”传出捷报:GDP突破8200亿大关,全社会研发投入占比全省第三,先进制造业增加值占比突破50%……东莞在经济结构调整、新旧动能转换上结出硕果。在东莞创新驱动转型升级的版图上,松山湖高新技术产业开发区(以下简称“松山湖”)就像一块“磁铁”,把产业、人才、资金等生产要素强有力地吸附在这103平方公里的土地上,然后“裂变”为创新的动能辐射到全国乃至全球。

从转型升级到创新驱动

透过松山湖一栋办公楼的玻璃窗,遥望远处隐约可见一座小山尖,眼前的一切在近十年间已发生翻天覆地的变化。“我刚来的时候这四周都是山和空地,一眼还可以看见松山湖,现在全被楼宇遮挡了。”电子科技大学广东电子信息工程研究院院长陈雷霆感慨道,松山湖的发展真快。

作为国家级高新区,松山湖是东莞创新驱动发展的主战场。松山湖管委会提供的数据显示,2018年上半年,松山湖实现国内生产总值达330.15亿元,完成规模以上工业增加值占东莞全市比重达30.9%。目前,松山湖已经形成了高端电子信息、生物医药、机器人、新能源和现代服务业的“4+1”产业体系。

在松山湖众多的创新平台、研究机构和实验室中,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)的创建与东莞自身的产业可以说是“天然吻合”。东莞是个名副其实的电子信息产业重镇,而在松山湖里,该产业占比高达七成以上。过去数年,东莞的电子信息产业不满足于传统的代加工模式,极力寻求转型升级。从2017年开始,转型升级进一步加码为创新驱动,而电研院的使命便是为东莞电子信息产业注入创新的血液。

由东莞市人民政府、广东省科技厅和电子科技大学共同成立的电研院,如今已构建了电子信息科技领域的6个公共实验室、3个院士工作站和9个研究中心,还在2016年获认定为国家级科技企业孵化器。

2012年,电研院与东莞本地企业共同成立了芯片开发公司——东莞芯成电子科技有限公司,主攻LED驱动芯片的开发。“过去五、六年,LED驱动芯片主要依赖进口,但这几年我们逐步开发出自己的芯片,逐步替代进口了。”陈雷霆说。

创新能化腐朽为神奇,更能让创新者感受到创新成果的“含金量”,这一点,东莞上市公司正业科技感受最为深刻。据了解,该公司刚开始是做电路板的,但随着电路板精细化发展,需要一系列的检测设备,在与电研院专家团队的合力之下,该公司逐步转型为以生产检测设备为主的业务模式,实现了利润的大幅增长。陈雷霆认为,东莞在创新转型过程中,非常有赖于技术孵化平台和技术专家团队“添一把火”。

亟待突破人才瓶颈

中国散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收,松山湖材料实验室和中国科学院物理研究所珠三角分部双双挂牌……2018年以来,随着多个重大科技平台接连落地松山湖,东莞的创新驱动发展又多了几个强有力的推手。据了解,像电研院这样的创新载体在松山湖有超过70家,其中有近30家是新型研发机构,40家是孵化器。

作为有高校背景、集产学研为一体的创新平台,电研院为何落户东莞?陈雷霆认为,除了政策和资金的优势外,最吸引他们落户的是市场优势。“由于过去东莞的代加工产品都是直接面向海外的,因此有了直接的市场渠道,现在开发的新产品也不愁没有销路。”

这一点,余江的体会很深刻。十年前,在深圳做第三方检测的余江来到东莞,成为了东莞市东电检测技术有限公司的创始团队之一,公司主要从事广东电子企业的产品检测和认证工作。余江告诉记者:“很多工厂在东莞这边,实验室在东莞的话对企业来说更方便。”此外,由于东莞的电子信息产业发达,余江在此也不愁没客户。的确,在东莞,研发人员在实验室的研究成果,可以迅速与上下游产业链进行无缝对接,推进科研成果转化,这是国外无可比拟的。

采访中,多位受访人士都提到,对于当下东莞打造创新型城市,人才不可或缺,同时也是较大的瓶颈。据了解,当前,松山湖已聚集了一大批研发人员和年轻企业家在此干事创业,东莞97.4% 的“千人计划”专家、85.7%的市领军人才、60.2%的市特色人才,东莞市的省领军人才全部集聚在松山湖。而电研院也成功引进了多个国内知名高校教授的研究团队,聚集了方滨兴、李言荣、李乐民多名院士等上百位高端人才。

然而,在陈雷霆看来,东莞的人才引进还是不够,一方面体现在数量上,另一方面则体现在结构上。“东莞现在的高端人才是引进了不少,但是博士、硕士乃至大学生,还是不够。”中端人才的缺失让企业的人才招聘也陷入了困境,“我们招人也不是很容易,只能在同行挖人。”余江说。陈雷霆认为,东莞应该构建多层次的人才体系,并且要有与其他城市竞争的危机感,制定与时俱进的人才战略。

作为粤港澳大湾区核心城市之一,东莞前拥深圳香港、背靠广州,被三大国际都市环绕,地理位置优越,与这几个城市的互联互通更加密切。作为与多地有业务往来的余江,希望未来的大湾区能打通城市之间的住房、交通、教育等方面的限制,“政策对我们行业是有一些支持的,但深圳的企业把产品拿到东莞检测的话就不能享受补贴了,但有些客户和国外的买家指定要我们检测,这种限制让业务的沟通有所打折。”余江认为,至少珠三角几个城市之间要打通,不应人为设限。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
东莞:驶向创新发展的“高速公路”
东莞:驶向创新发展的
《送你过江》:一曲小人物的英雄史诗
《送你过江》:一曲小
为折翼天使插上希望的翅膀
为折翼天使插上希望的
苏宁布局城市副中心 三年通州门店将翻5倍
苏宁布局城市副中心 三
相关文章
栏目更新
栏目热门