上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地 今朝绿色蔬果满园香

时间:2019-06-11 18:09:20  来源:河南科技报

——新野县大河蔬菜专业合作社坚持“绿色食品、良心至上”发展扫描

本报记者 韩伟 特约记者 张显豪

位于豫西南边陲的新野古城,历史上曾因诸葛亮上任后第二把火而闻名华夏。距古城北13公里的——沙堰古镇是三国前期的军事重镇,紧靠镇西边是白河故道,当年诸葛亮“火烧新野”时,关羽曾在此提闸放水配合用计水淹曹军。现紧邻沙堰镇西南的翟庄村之西、白河故道之东,有一面积近千亩的绿色蔬菜园,这里便是——新野县大河蔬菜专业合作社(以下简称“合作社”)的基地。

绿色田园 活力无限

初夏时节,轻柔的阳光普照大地,一望无际的天空朵朵白云浮动,那宜人的温度和惬意的微风令人神清气爽,记者一行在专业社董事长的引导下,驱车前往大河蔬菜专业合作社基地。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

新野县大河蔬菜专业合作社鸟瞰

将近基地,放眼望去,映入眼帘的仿佛绿色的海洋,一排排白色大棚好似停泊的航船。进入园区,空气分外新鲜,微风拂过,清香扑面。新修的宽阔的大道纵贯其中,大道中段,新野县农业农村局树立的“绿色蔬菜基地”标牌引入注目,两边田间小道及排水沟如网格般纵横交织,网格中各色各样的蔬菜随风摇曳,竞相生长。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

现代化的蔬菜大棚

大道西南侧一排大棚是育苗区,棚内一群工人正忙碌地工作,有几人在装育苗穴盘、有的往穴盘内放菜种、还有人为幼苗洒水。大棚里的菜苗挂着晶莹的水珠,焕发出勃勃生机。

基地西边滨临白河故道,宽阔平静的水面波光粼粼,岸边芦苇丛中野鸭出没嘻戏。沿大道往北行进,绕过大片洋葱,到达西北角新品种甜瓜基地。未进大棚,即将成熟的甜瓜透过防虫网散发出诱人的瓜香。

得天独厚 绿色发展

进入大棚,给人强烈震撼,从未见过一座连体大棚能将面积为50亩的基地完全罩在下面,据说还可抗8级大风。棚内一边早播的甜瓜架上,藤长叶茂,一行行成熟的甜瓜像小灯笼似的悬吊在瓜秧丛中。几个身着工装的女工在瓜架中穿梭工作,正准备着收摘成熟的品种甜瓜。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

工人在收摘成熟的品种甜瓜

一阵响亮的货车喇叭声使我们走出了连体大棚,只见两辆大卡车同时驶进园区,原来是远道而来的山东客户过来收购预定的洋葱。

在专业社会议室里,董事长、技术专家及有关人员向我们介绍了专业社发展的基本情况。

新野县大河蔬菜专业合作社是一家专注生产、销售绿色蔬菜,精心打造健康食品的专业合作社。合作社成立于2009年9月,注册资本金1000万元,自有基地面积近千亩。目前拥有员工26人,其中技术人员12名;建设大棚60座、办公房500平方米、拖拉机5台套,自动化种子播种流水线一条。另外,还配备有农药残留检测室、农情检测系统、水肥一体化灌溉系统等生产配套设施,正筹建冷库及包装车间一座、固体有机肥生产车间3个、沼液储存池2个,已成功注册了“堰星”商标,2015年被南阳市人民政府授予“南阳市级农民专业合作社示范社”。合作社年产各类蔬菜幼苗8000万株,可供1万亩大田使用,年产洋葱、西瓜、西蓝花等各类蔬菜2400吨。合作社在自身发展的同时,还积极指导、带动周边农户和种地大户发展蔬菜产业,辐射带动社员2000余人,带动面积6000余亩。合作社作为沙堰镇产业扶贫基地,已联系、帮扶贫困户120户。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

特色瓜果

基地周边历史文化积淀丰厚,沙堰镇因西汉南阳太守召信臣兴修水利围沙立堰而得名。境内现存历史文化遗迹有召父渠、淯水故道、古淯阳县遗址、西棘阳县遗址、鹊尾坡、荐贤岭、关羽提闸放水处、关宿桑等。据说关羽在沙堰驻守期间,带领军民平整土地,疏流白河,鼓励两岸农户广植粮食作物及蔬菜。基地地势平坦、土地肥沃并远离工矿企业及城市等污染,土壤、水质、空气等经化验全部达国家绿色食品生产环境标准。

科技兴农 硕果累累

为保证产品质量和科技水平,增强产品市场竞争力,合作社聘请河南农业厅、河南农科院、郑州蔬菜研究所专家为技术顾问。2017年被河南省人力资源和社会保障厅确定为“国家级专家服务基地”。在引进“外脑”的同时,合作社还非常注重自身研发能力建设,正在筹备成立“新野县绿色蔬菜研究所”,专注于绿色、有机蔬菜生产技术研发。2018年8月,合作社聘请全国知名甜瓜专家研发了自主的“堰星牌”周大姐系列品种甜瓜并试种成功。今年又投资500万新建占地50亩的连体大棚一座,计划生产新品种甜瓜100万斤以上。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

新野大河蔬菜合作社的发展理念

合作社始终秉承“绿色食品,良心至上”的理念,把保证蔬菜产品质量安全放在第一位,严格按照绿色食品标准生产程序进行农事操作,所生产的蔬菜产品经省、市、县多次抽检化验,全部达到国家绿色食品标准,目前,已申报西瓜、西兰花等10个绿色产品认证。2018年6月,合作社被南阳市政府确定为2022年冬奥会蔬菜供应基地。2018年, 合作社被南阳市农业局、南阳市绿色蔬菜办公室等9家联会评为“南阳市十佳农产品安全标准化示范基地”,目前已与郑州丹尼斯总部建立了稳定的供货关系。同时,合作社还与上海安惠生物科技有限公司、北京鹏程万达等公司达成长期合作协议。为更好带动当地产业发展,有计划地配合落实新野县委、县政府打造田园新野的规划,合作社力争2~3年内在沙堰镇发展有机蔬菜5000亩以上。届时,该基地将成为河南省最大的农旅观光、有机蔬菜生产基地。

堰星牌周大姐系列甜瓜:食之爽口、余味长绵

堰星牌周大姐系列甜瓜是新野县大河蔬菜专业社聘请全国知名甜瓜专家、高级农艺师自主研发的新品种甜瓜。专家在30余年的种瓜经验基础之上进一步研究而得,并于2018年8月在该基地种植成功。

新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地  今朝绿色蔬果满园香

堰星牌周大姐系列甜瓜

此品牌甜瓜现产于新野三国文化古城之域的沙堰镇翟庄村西,关羽提闸放水白河故道之东岸。据史记载:东汉建安13年(公元208年),诸葛亮第一把火“火烧博望"大败曹军之后,曹操亲率大军讨伐新野。刘备、诸葛亮决定放弃新野实行战略转移,诸葛亮第二把火“火烧新野"。曹军远道而来奔袭新野小城,城内人去房空,曹军人困马乏,纷纷入住房内,诸葛亮用计火烧,城内一片火海,曹兵死伤无数。剩余残兵败将向西白河撤退并企图渡河自救,关羽在北边白河上游看到城内火光冲天,立即命人提闸放水淹曹兵。

大河蔬菜专业社基地600余亩,此处地势平坦,土壤肥沃且零受污染,很适宜种植甜瓜。当地农民种瓜历史久悠久,据说过去曾修建有瓜神庙,庙内供有瓜神。新品种周大姐甜瓜大小匀称、外形美观,皮薄肉白(黄)、酥脆香甜(甜度在18度左右),食之爽口、余味长绵且宜运宜存(常温下可存放20天左右)。这种甜瓜需在特定的大棚内顺季生产,从育苗到瓜熟蒂落都严格按照国家绿色果蔬标准的程序进行,从施肥到追肥全部施用有机肥料、防虫利用防虫网、防病科学自然,切实保证堰星牌周大姐系列甜瓜绿色的质量和口感都非同一般。

昔曰关羽放水地,今朝果蔬满园香。我们衷心祝愿新野县大河蔬菜专业合作社能够坚持“绿色食品,良心至上”的信念,满足人民群众对美好生活的向往,为广大老百姓的健康作出更大的贡献!


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地 今朝绿色蔬果满园香
新野县大河蔬菜合作社
益气生津 推荐太子参鲜葛瘦肉汤
益气生津 推荐太子参鲜
毕业季房租开涨,你租房花了工资的多少?
毕业季房租开涨,你租
安徽庐江:“扶贫西瓜”大又甜
安徽庐江:“扶贫西瓜
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门