上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 黑榜

不去污、易残留多款洗涤产品上黑榜

时间:2015-08-17 08:42:14  来源:山西新闻网--山西晚报
  浓缩型洗衣粉易残留;个别样品游离碱含量偏高;部分洗衣液分量不足……日前,中消协公布了市场上销售的59款洗衣粉和洗衣液的比较试验结果,“雕牌”“超能”等知名品牌的浓缩洗衣粉均上黑榜。

  连日来,记者走访省城市场发现,市面上仍有在售的超能低泡浓缩洗衣粉和雕牌浓缩低泡洗衣粉。

  “雕牌”“超能”的浓缩洗衣粉上榜

  日前,中消协公布了市场上销售的59款洗衣粉和洗衣液的比较试验结果。

  结果显示,浓缩型洗衣粉存在一个明显的问题,就是溶解效果大多不如普通洗衣粉好。洗衣粉不能溶解的颗粒在洗涤后有可能仍停留在衣物上,对身体产生伤害。像“雕牌”“超能”等知名品牌的浓缩洗衣粉,溶解效果也不尽如人意。

  此次洗衣清洁产品比较试验中,洗衣粉样品30款,8款样品明示为浓缩型洗衣粉;洗衣液样品29款,涉及婴幼儿洗衣液、浓缩型洗衣液、手洗洗衣液等类型。

  在30款洗衣粉试验样品中,有5款样品的剩余颗粒较多,其中4款是浓缩型洗衣粉样品。它们是纳爱斯集团有限公司“雕牌”浓缩低泡洗衣粉和“超能”低泡浓缩洗衣粉,“艾家”有氧洗洗衣颗粒,“贝亲”婴儿抗菌洗衣粉(无磷浓缩型)。在普通洗衣粉中,标称产地为日本的“花王”玫瑰公主花香柔软洗衣粉也有残留。另外,有3款洗衣粉被检测出去污能力低。

  两款问题产品仍在售

  4日,记者走访了省城沃尔玛、家乐福等多家超市发现,市面上仍有在售的超能低泡浓缩洗衣粉和雕牌浓缩低泡洗衣粉,被曝光的其他问题产品难觅踪影。

  当日上午,记者来到长风街一家大型超市看到,在洗涤用品区,浓缩、低泡、去渍、超洁……五花八门的洗衣粉、洗衣液标识闯进眼帘。货架上摆放有立白、奥妙、汰渍等牌子的普通洗衣粉,以及一些其他牌子的皂粉,而且摆放在顾客最容易看到的视野范围内。超能低泡浓缩洗衣粉和雕牌浓缩低泡洗衣粉摆在货架的最右边,零零星星只有几桶。

  记者问及这两种洗衣粉销量怎么样时,售货员表示,这两种浓缩低泡洗衣粉价格较贵,销量一般。“还是购买普通洗衣粉的人多,900克的超能低泡浓缩洗衣粉要卖到17.8元,而其他普通洗衣粉则要便宜不少。特别是洗衣粉做活动时,价格更划算。”

  那么,浓缩洗衣粉的效果如何呢?该售货员表示,浓缩洗衣粉更适合机洗,最近洗衣液卖的特别好,大部分顾客在选择洗涤用品时会选择洗衣液。

  洗衣粉打“浓缩”概念,多数人不买账

  面对洗涤用品市场打出的“浓缩”概念,市民的反响如何呢?

  5日,记者随机采访了多位省城市民。“我用不惯浓缩的洗衣粉,放的少了总感觉衣服没洗干净。”马女士告诉记者,她用浓缩洗衣粉洗衣服时见泡沫很少,经常会往衣服上再倒上一些,浓缩洗衣粉在用量上不好把握,所以和普通洗衣粉的用量并无区别,钱倒是多花了不少。用了一段时间的浓缩洗衣粉后,她还是回归到已经用习惯的普通洗衣粉。“以前用过浓缩洗衣粉,我感觉和普通洗衣粉没什么两样。”家住省城桃园路的张女士告诉记者,有次逛超市在售货员的推荐下购买了浓缩洗衣粉,可洗涤效果并没售货员承诺的那样显著。“浓缩洗衣粉比普通洗衣粉贵不少钱,用完那袋洗衣粉后,我再也没有买过浓缩洗衣粉。洗衣粉其实都差不多,没必要多花那个钱。”

  记者在采访过程中发现,多数市民表示还是对普通洗衣粉“情有独钟”。

  浓缩型洗衣粉去污效果好,但容易残留颗粒

  洗衣产品种类繁多,消费者该怎么选呢?

  消费者使用洗衣粉的主要目的就是洗去衣物上的污渍,因此洗涤剂的去污力是商品使用性能的最终体现。据中消协介绍,洗衣粉的去污力与总活性物含量有关,一般总活性物含量高,去污力相对较强。

  据了解,总活性物含量是指洗涤用品中产生去污作用的各类表面活性剂质量占产品总质量的百分比,是影响洗涤用品去污效果的重要指标。去污力高的洗衣粉中活性物的品种、比例、辅助成分等配方的配伍性较好,达到很好的洗涤效果。“浓缩型洗衣粉产品的表面活性剂含量较高,其它填充剂成分较少。相对于普通型产品,一次洗涤的使用量更少。”一位业内人士介绍,一般情况下洗衣粉比洗衣液的去污效果好,但也容易残留颗粒;同时,目前一些“机洗专用”等概念性产品实际上与“手洗”产品配方并无差别。

  国家洗涤用品质量监督检验中心(太原)专家提醒消费者,在使用浓缩洗衣粉时,一定要注意用量,一般使用普通洗衣粉的一半就可以达到去污效果。同时,如果担心洗衣粉会在衣服上留下白色颗粒状痕迹,消费者可以选择使用洗衣液产品。

 

本报记者 许晶晶 实习生 赵叶琼

  ○链接

  问题洗衣粉样品

  4款洗衣粉 游离碱含量偏高

  贝亲母婴用品(上海)有限公司的贝亲婴儿抗菌洗衣粉(无磷浓缩型)、标称韩国希杰狮王(株)生产的碧特强力浓缩洗衣粉、标称湖南洁宇日化新技术股份有限公司生产的氧净洗衣氧颗粒浓缩型、标称杭州优洁日化有限公司生产的艾家有氧洗洗衣颗粒

  5款洗衣粉 洗后残留多

  贝亲母婴用品(上海)有限公司的贝亲婴儿抗菌洗衣粉(无磷浓缩型)、超能低泡浓缩洗衣粉、纳爱斯集团有限公司雕牌浓缩低泡洗衣粉、艾家有氧洗洗衣颗粒、标称产地日本的花王玫瑰花香柔软洗衣粉

  3款洗衣粉 去污能力低

  太仓市沙溪镇岳王贯虹日用品厂的比思达有氧魔力洗蛋白全方位洗剂、石家庄威纳邦日化有限公司的SPAR超强冷水洗衣粉、韩国希杰狮王的碧特强力浓缩洗衣粉

  2款洗衣液 分量不足

  标称“迎泽无磷配方新概念洗衣液”的样品,实测比标注少59克;标称“泡飘乐3D全效柔顺洗衣液”的样品,实测比标注少26克

  2款洗衣液 对于用量表示不清

  花王没有明示洗涤用量、蓝月亮只有手洗无机洗用量

  ○名词解释

  什么是浓缩型洗衣粉?

  产品包装上注明执行标准GB/THL-B(含磷浓缩粉)和GB/TWL-B(无磷浓缩粉)的类型标识。一般为粉末状或实心颗粒状,体积较小,堆密度较大,是采用造粒或干拌方式生产的。因堆密度为普通洗衣粉的1倍,洗涤时用体积计量只需普通洗衣粉的四分之一。活性物一般以非离子表面活性剂为主,属低泡型,适合于洗衣机洗涤及手洗用,更适合于机洗用。而普通洗衣粉通常加如阴离子表面活性剂为主要活性剂,属于高泡型洗衣粉,不易漂洗,适用于手洗。
 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门