上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 红榜

巴中“献血达人” 15年献血1.3万毫升

时间:2016-04-01 11:11:35  来源:华西都市报

  无偿献血15年,巴中市平昌县光明医院副院长孙波累计献血1.3 万ml,相当于3个健康人的全部血量,也是目前巴中市献血最多的人,他也因此获得“献血达人”的雅号。

  去年5月,孙波获得全国无偿献血奉献奖金奖。在孙波等人的带动影响之下,巴中市民献血热情高涨,巴中也连续三届荣获“全国无偿献血先进市”。

  主动献血 让产妇得到及时救治

  近日,34岁的孙波再次走进巴中城区巴人广场上的爱心献血屋,健康体检、初检、抽血、分离,90分钟后,一个治疗量的血小板流进了血袋。“这是他第42次献血、累计1.3万ml,是目前巴中市献血最多的人。”巴中市中心血站业务管理科科长石晓兰介绍道。多年来,只要间隔期满,他都主动献血,“献血可以挽救他人的生命,何况定期献血还会增强造血功能,对身体有好处。”献血次数多了,大家送他“献血达人”的雅号。

  “献血达人”的第一次献血却不圆满。2001年5月8日,一辆采血车开进四川省泸州医学院,正在该校读书的孙波和几名学友,当即卷起袖口,无偿献血。这时,一名献血者突然昏厥,孙波也胆颤心惊,原计划献400ml被临时改成200ml。此后,孙波因学习紧张,又不知道泸州市血站的地址,献血被中断了。

  2006年,孙波从云南回到家乡,在平昌县一家医院上班。一天,医院里一位产妇大出血,如不及时输血,母婴都会有生命危险。“我是O型血,抽我的。”得知情况后,刚忙完工作的孙波拿出手机,拨通了中心血站的电话。3小时后,满是爱心的血液从孙波身上流进了病人的身体,母婴及时得救。从此,孙波又继续参与无偿献血。

  只要身体允许 我要一直献下去

  2009年,在捐献几次全血后,孙波开始捐献血小板。“早上6点半搭平昌到巴中的班车,9点才到,吃饭、初检,10点开始献血,左右手都要导采血管,不能走动。”那时,巴中市只有市中心血站才能采集血小板,设备较落后,需要对献血者双臂穿刺,时长100分钟左右,巴中又在进行交通大会战,行车不便,献一次血差不多要一天,疼痛、疲惫让许多献血者退缩,但孙波坚持下来,初心不改。“只要身体允许,我要一直献下去。”

  2014年7月22日,巴中市南江县一产妇在做产前检查时得知,自己血小板非常低,若手术时大出血,情况将非常危急。当天下午5点,孙波接到巴中市中心血站的电话,他顾不上吃晚饭,立即开车前往70多公里外的巴中市区,捐献完一个治疗量的单采血小板后,已是晚上10点。第二天,该产妇顺利产下一名女婴。

  孙波还利用微信、QQ等宣传无偿献血,在他的带动下,妻子胡萍、好友何马远、王晓华等也成为献血者,且献血量都已超过2000ml。

 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
相关文章
栏目更新
栏目热门