上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 旅游

重渡沟村:深山有条致富路家家户户搞旅游

时间:2016-08-17 10:10:09  来源:中国旅游报

   邢丽涛

  日前,洛阳栾川重渡沟村支部书记贾文献收到了国家旅游局局长李金早的一封来信。信中,李金早转达了国务院副总理汪洋对重渡沟发展乡村旅游的赞赏……

  □本报记者邢丽涛

  7月6日,洛阳栾川重渡沟村支部书记贾文献收到了国家旅游局局长李金早的一封来信。信中,李金早转达了国务院副总理汪洋对重渡沟村通过发展乡村旅游带动老百姓脱贫致富的赞赏。信中说:“贾文献书记,您5月16日来信,汪洋副总理已收悉。了解到这三年来重渡村乡村旅游的新发展、村容村貌的新变化和乡亲们幸福生活的新气象,汪副总理很高兴,特别指示我们代为复信。”同时,李金早向贾文献发出邀请,请他代表重渡沟村参加2016年全国乡村旅游扶贫培训会,给全国2000多名“村官”介绍旅游脱贫的经验。

  “真没想到,汪洋副总理和李金早局长能够给我们回信。”贾文献表示,这是国家层面对重渡村依靠乡村旅游脱贫致富的又一次鼓励。

  景区建成了村民受益了

  记者翻阅重渡沟发展大事记发现,2013年5月19日,国务院副总理汪洋进入洛阳重渡沟风景区调研旅游发展带动农民致富情况时曾感叹道:“在这里看到了深山区群众通过开发乡村旅游找到脱贫致富的路子,这在全国都是有借鉴意义的,这个经验值得在全国推广。”

  当记者走进这个位于河南栾川县的小村庄时,适逢清晨,翠竹掩映,飞瀑直流,鸭鹅成群,林茂草丰,清凌凌的山泉一路流过,鸟儿在林间叽叽喳喳。此刻,60岁的李松发已经早早地把自家的宾馆打扫了一遍,准备开门迎客。

  说起重渡沟村二十几年来的变化,李松发感慨万千:“过去,村里人都是面朝黄土背朝天,我们家只有3间土坯房,年人均收入不到400块。”仅仅十几年的时间,村里通了柏油路,一幢幢农家宾馆也起来了,李松发家里也盖起了三层楼房,22间客房可接待50位游客,一年收入近20万元。李松发自豪地说:“旅游让我们的生活发生了翻天覆地的变化,乡村旅游让我们走上了富裕之路。”

  在重渡沟,像李松发一样通过发展旅游业实现脱贫致富的例子还有很多。如今,重渡沟全村376户人家,95%的农户经营家庭宾馆,人均年收入3万多元,家产超百万的农户越来越多。

  近年来,重渡沟借助自然环境优势,按照“公司+村组+农户”运作模式,探索出一条“以旅助农、以旅促农、以旅富农”的乡村旅游发展新路子。依托自然风光,借助国家扶贫机遇,1997年成立的潭州旅游开发公司,通过把重渡沟全域打造成精品旅游景区的方式,开始挖掘重渡沟村旅游潜力,并竖起发展乡村旅游的牌子。

  景区建成了,群众受益了。依托重渡沟景区这一平台,重渡沟的村民家家户户开始从事旅游接待服务,村民的经济条件、精神面貌大为改善。

  “重渡沟是我省通过旅游精准扶贫带动、实现富农增收的一个缩影。”河南省旅游局局长寇武江说,河南70%以上的景区周边集中分布着大量的贫困村,通过发展乡村旅游每年有20万人实现脱贫,比例高于全国水平。他表示,全省旅游系统将以汪洋副总理的勉励为动力,继续打好旅游扶贫攻坚战,助力全面小康。

  家家开宾馆户户当老板

  景区搭台无疑增加了重渡沟的名气和游客到访量。伴随游客增多,服务接待设施不足成了重渡沟发展乡村旅游的大问题。为此,重渡沟率先发力解决住宿问题。

  “建农家宾馆之初,需要农户自己投入,能不能挣钱,是个未知数,因此,群众积极性并不高。”贾文献说,为激发村民积极性,重渡沟对村民的经济状况进行了仔细梳理,还针对一些因经济困难建不起农家宾馆的农户进行了逐一统计建档,并出台政策——谁家主动建设农家宾馆,每张床补助200元——村民的积极性得到大幅提高。

  “重渡沟还采取让公司工作人员和农户搞一帮一带,工作人员兑资金、兑床铺,农户兑房子联合开发农家宾馆等方式来调动村民开发家庭宾馆的积极性。”重渡沟风景区总经理刘海峰说,农家宾馆既满足了游客的需求,又为群众找到了稳定的增收渠道,“山水风光+农家生活体验”的旅游模式也成为重渡沟的一大特色。

  在管理模式方面,重渡沟也独具特色。重渡沟的农家宾馆主要由景区接待中心管理,对农家乐接待户按区编号管理,并捆绑经营,实行“四统一”管理模式,即统一接待、统一设施,统一价格、统一结算。在此基础上,在村党支部、村委会的带领下,重渡沟成立了家庭宾馆管理协会和重渡沟家庭宾馆自治联盟。

  重渡沟不断追求管理方面的创新。“根据市场需求的变化,我们推行了农家宾馆星级评定制度,同时根据星级高低设定农家宾馆最高限价,一方面保证游客基本权益,一方面保证村民收入。”刘海峰说,重渡沟还建立景区“先行赔付”制度,有效提升了游客满意度。

  目前,重渡沟村已拥有农家宾馆328家,床位11824张,几乎是家家开宾馆、户户当老板。2015年农民的年人均纯收入达到了3.5万元,群众的腰包鼓了、底气足了。

  住宿的问题解决了,紧跟着就是“吃”。刘海峰说,重渡沟结合自身区域特色,沿河打造了“竹香水街”小吃一条街,以吸引更多“吃货”。如今,四面通透、竹林环绕、红灯高悬的小吃店形成了一道独特的风景线,独有的农耕村烧酒、烧鸡、豆腐汤、竹笋宴等一系列重渡沟名吃开始风靡市场。

  留住游客的同时,也要促使游客能带走记忆。为此,重渡沟率领村民代表先后赴江浙等地考察学习,利用竹子资源优势,开发具有重渡沟特色的旅游产品和旅游纪念品。

  “小到利用几寸长的一节竹竿制作儿童玩具,大到竹制农家宾馆用的餐具、办公用品,精到竹制品的雕刻、绘画等旅游产品80多个,年产值超过1000万元。”刘海峰说,截止到2015年底,重渡沟景区内的乡村旅游土特产品销售商店达到470家,从业人员3860人。在乡村旅游的带动下,周边乡镇的群众从事加工、种养业、运输、餐饮服务等社会就业人数达到4500人,“不仅开发了重渡沟美丽的乡村资源,更开发了村民们的智慧和创造力。”

  物质脱了贫精神富了民

  “借旅游扶贫开发,重渡沟村民富了起来。”贾文献高兴地说,2015年,重渡沟村实现旅游产业收入1.2亿元,户均年收入达28万元。

  生活日渐富裕,重渡沟村的人们对丰富的文化生活需求也更加迫切。几年来,重渡沟风景区投资了4300多万元,规划建成了演艺广场、亲水乐园、“印象重渡沟”大型演艺、奥斯卡4D影城、主题音乐酒吧、滑草场、漂流等15个文化娱乐项目。

  “这些休闲设施的建成,不仅为重渡沟游客提供了度假休闲的好去处,也为重渡沟村民进行文化娱乐活动提供了场所。”刘海峰说。如今,每逢夜幕降临,都会有数以千计的游客和村民涌向文化广场,或唱歌或跳舞,尽情享受重渡沟夜晚的快乐与甜蜜,尽情品味文化大餐。

  然而,重渡沟并不满足于当前的成绩。今年,该村启动了“互联网+民宿”网络预订平台,并对村民进行培训。“目前,村民个个会用智能手机、电脑,全村90%以上的农家宾馆实现了网上预定。”刘海峰说。

  乡村旅游的大发展也吸引了越来越多的群众返乡创业就业。贾文献的儿子贾林便是代表之一。贾林看到村里旅游火热发展的形势,毅然放弃了外地的工作,回到重渡沟经营旅游拓展基地。“如今,基地游客源源不断,收益颇为可观。”贾林说。

  旅游脱贫致富的重渡沟,对周边乡村起到了带动作用。走访过程中,记者发现,周边的拨云岭村、仓房村、石门村等都在积极进行旅游开发。据悉,栾川县75个贫困村中已有28个被打造成乡村旅游特色村,3.4万贫困人口中已有1.3万人通过发展乡村旅游脱贫致富。

  通过旅游脱贫的村民,也在帮扶周边村落的村民“吃上旅游饭”。李成丽是最早经营农家宾馆的村民之一,多年来积攒了很多回头客,为照顾其他村村民,还将游客安排在周边农家住宿,不从中收取一分钱。“我们通过旅游过上了好日子,也愿意带动周边村民共同致富。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门