上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 民生

90后夫妻取消婚礼去旅行 朋友圈求赞代替份子钱

时间:2016-02-17 08:53:12  来源:社会万象

  今天,是25岁的大足小伙李全龙和女友吴凤英在一起6周年的纪念日,也是他们决定领结婚证的日子。在他的微信里,已经收到了近两千份新婚祝福。“如果不是一个多月前临时改变计划,那我俩肯定是在婚宴上忙得不可开交!”

  一个月前,小两口突然取消了已经准备好的婚礼,退了酒店、撤了婚庆、回了亲朋,决定春节去国外旅行结婚。

  婚礼前身心疲惫,他俩改旅行结婚

  在石桥铺一家广告公司工作的小李和女友英子(吴凤英)都是大足人,两人已交往了6年。去年下半年,他们决定把婚期定下来,“2月17日是我俩的交往纪念日,就定在那天。”

  因为家人和亲朋大多在大足,临近11月,两人在大足一家酒店定下了2月17日的婚宴,交了定金,也找了婚庆公司,开始沟通婚礼细节,而双方父母也开始通知亲朋。

  不过,小李对以往参加的婚礼几乎都没有好的印象,“敬酒、讲话和亲戚社交,当天最累的是新人,感觉婚礼变成了一种社交的形式。”而面对纷繁复杂的婚礼细节,英子也开始觉得,本来应该充满幸福的婚礼,不仅会给双方制造小摩擦,还让人身心俱疲。

  就这么忙忙碌碌到了今年1月中旬,一天晚上,两人吃完饭又讨论起了婚礼细节,“你觉得,我们这样做值吗?我们的婚姻,弄得那么累是为了什么啊?”小李有些 不解地问。随后,两人打开了话匣,越说越觉得累。“要不然,我们去旅行吧,不办婚礼,旅行结婚!”小李突然冒出的想法让英子眼睛放光。

  第二天,两人就私下取消了婚礼,和婚庆公司撤销了合同,而最需要面对的是父母。小李的爸妈在巴南的一家汽修厂工作,取消婚礼后,小李便到汽修厂去给爸妈说了这个决定。

  爸妈怕流言很反对,朋友大多力挺

  听到小李的决定,老两口有些吃惊,因为担心流言也很反对,“你们也太儿戏了,不行,老家的亲朋都已经通知。”“妈,婚姻是我们自己的,这是我们想要的生活!”经过小李的劝说,父母最终还是同意了。然而英子父母那边的反应则更加强烈。

  最大的支持来自两人的朋友和同学,在通知取消婚礼的过程中,两人发现,朋友里赞成的人要大大超过反对的人。

  小陈是小李的大学同学,两人关系很好。这次,为了参加小李的婚礼,在深圳工作的她特意买了晚归深圳的机票。

  在听了小李的决定后,小陈大加赞赏,“他太有勇气了,实际上我们很多同学都觉得婚礼繁琐,但都不敢说不敢像他这么做而已。”

  而不赞成的声音大多来自两人共同的初中同学,究其原因,大多觉得英子吃了亏。

  朋友圈求点赞收到近2000个祝福

  说服了父母,告知了亲友。大年初三,小两口开始了他们为期6天的东南亚之旅。旅途中,两人越来越觉得没有做错,“特别是想到如果在家,面对的还是无尽的婚礼琐事,而面前却是沙滩白云。”

  15日一早,两人回到了重庆,准备17日就去领证。“没有婚礼,但还是想要祝福啊。”思来想去,小李把婚纱照和旅行时的照片放到了微信朋友圈,并附言“份子钱换点赞,集齐999个赞做婚礼祝福!”


让小夫妻没想到的是,不到半个小时,朋友圈里的这条消息就被亲朋纷纷转发。15日晚上,小李已经收到了40多张朋友们的转发截图,数了数点赞数,已经将近2000个。

  在小两口看来,祝福远比份子钱来得更让人高兴,“我们准备把这些点赞的图片和头像都截下来,做成有纪念意义的实物。”

  ■专家建议

  小夫妻可陪同双方父母

  简单宴请重要亲友并做解释

  重庆市师范大学心理学教授周小燕分析,现在的婚礼是一个繁琐而庞杂的过程,其中包含了人际关系、各种流程,没有经验的小夫妻要自己解决确实有很大困难。所以,在决定办婚礼以前就应该做好心理准备,而父母也应该在适当时间给予指点。

  对父母来说,婚礼是儿女感情的重大节点,也是圆满、吉祥的象征。中途忽然取消,看似减少了麻烦,却是增加了父母的亲情成本,亲友间会有不好的流言,父母会 感到压力巨大。周小燕建议,小夫妻旅行归来后,可以找时间陪同双方父母简单宴请重要亲友,并在席间做出解释,缓解父母的压力。本报记者 石亨


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门