上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 维权

东莞香港两地消委会签合作协议 维权更便捷

时间:2019-05-16 16:02:29  来源:中国消费者报·中国消费网

中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)5月13日,广东省东莞市消委会与到访的香港消委会黄凤娴总干事一行就消费维权跨境合作进行了深入交流与探讨,并签订了《莞、港消费者组织合作协议》。今后,东莞市和香港两地跨区域消费维权合作机制将进一步完善,通过资源共享和区域互动,更便捷、妥善处理两地跨境的消费纠纷。

东莞消委会与香港消委会签订合作协议现场。黄劼/摄

据介绍,两地消委会就消费维权跨境合作进行深入交流与探讨,在消费投诉受理、放心消费环境创建、消费宣传教育、消费业务培训、法律研究和信息共享等方面都有达成的合作共识,并签订了《莞、港消费者组织合作协议》。

该合作协议的签订,标志着东莞和香港两地跨区域消费维权合作机制进一步完善,对便捷、妥善处理异地消费纠纷,实现消费维权资源共享和区域互动,促进两地经济社会和谐稳定发展具有重要意义。在具体效应方面,将进一步完善消费纠纷异地处理机制,探索实现两地远程网络调解,拓展消费维权合作内容,并加强两地放心消费创建活动交流,借鉴推广先进经验和做法,开展经营者放心消费承诺活动,培育一批放心消费示范商家、示范品牌。同时也将促进商品和服务质量评价信息共享,积极推动实现莞港两地消费服务调查、商品比较试验等信息的互通共享,共同提升两地商品和服务质量水平,维护消费者合法权益。两地消费者组织将会交流学习,联合开展消费调查、教育宣传和交流研讨,探讨解决共性难题,共同维护稳定有序的消费秩序。

广东省消委会相关负责人认为,东莞市消委会与香港消委会签署《莞、港消费者组织合作协议》是对去年签署的《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》的具体细化,有利于进一步贯彻落实粤港澳三地优势互补、协同发展、互利共赢、共同繁荣的区域发展战略,是推进大湾区消委维权合作的重要举措。东莞消委会要以此次签订协议为契机,把握机会,进一步学习借鉴香港在体制机制和国际消费维权活动中积累的经验,强化两地职能部门、社会组织、民间智库之间的精准对接,加强政策交流,沟通发展动态,履行消费维权职责,创建便利安全放心消费环境,适应消费领域新形势,不断创新消费维权新思路,深化两地地消费维权互联互通,促进大湾区消费融合升级。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
东莞香港两地消委会签合作协议 维权更便捷
东莞香港两地消委会签
互联网时代 打破老人就医困境
互联网时代 打破老人就
彩电企业加入争夺厨电新市场
彩电企业加入争夺厨电
体育之美,在于拼搏(体坛观澜)
体育之美,在于拼搏(
相关文章
栏目更新
栏目热门