上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

微信提现收费要看市场眼色

时间:2016-02-18 11:12:16  来源:人民日报

   消费者能去留由心、用脚投票,是移动支付充分竞争带来的红利。那么反过来,企业的决策自由,也应保障。

  不知何时,扫码支付已经成为国人重要的生活场景。正因此,几天前微信一则调整手续费收费政策的公告,引起了不小波澜。根据新规,从3月1日起,每位微信用户有终身累计1000元免费提现额度,超出部分按0.1%收取手续费,每笔最少收0.1元。

  一时间,有人星夜提现,有人黎明卸载。用户这么做是有底气的:近年来,不仅中小银行,国有银行推出各类型的网上转账也悉数免费,“普惠金融”浇灌人心。对于习惯了“免费”的国人而言,对收费的第一反应是抗拒,即便是互联网金融服务也不例外。更何况,苹果公司的同类型产品18日凌晨就要登陆国内,消费者的替代选择更为丰富。纵观互联网行业的发展,抓住用户体验才能抓住人心,微信逆势收费不讨好,也在情理之中。

  然而,批评微信“雁过拔毛”,也并非市场逻辑。这是中国第三方支付业务竞争白热化的生动写照。一方面,腾讯长期为小额高频的支付业务垫资,或许已“不堪重负”,有人测算其额度是每月1.92亿元。另一方面,对于试图让微信钱包向更多支付场合敞开的微信而言,0.1%的手续费更像是留住资金、激活微信消费的“价格杠杆”。有媒体分析,通过提现手续费,减少用户资金流出,不仅可以做大沉淀资金池,也能进一步将沉淀资金导向旗下的理财产品。只不过,用户对这种“堵而不疏”的策略认可度不高。

  冷静来看,市场没有免费午餐。即使借助了互联网技术,交易费用也不可能降为零。那么,真正的问题在于:谁来承担成本。支付宝选择在网页版转账收取以及向商户收取手续费;而苹果公司新产品则反过来向合作银行收取交易手续费。与前者比,微信缺少自己可控的支付场景;与后者比,又缺乏议价能力。正因此,在这次收取提现手续费的决策中,微信略显尴尬。

  其实,不管是向商家还是消费者收取,交易成本就在那里,最终承担者还是消费者。从这个角度讲,批评微信收费,意义或许并不大。消费者能去留由心、用脚投票,是移动支付充分竞争带来的红利。反过来,企业的决策自由,也应保障。收费作为企业的商业决策,能否成功,也应交给市场来检验。

  不过,用户关于互联网支付收费和免费的争论,依然很有意义。它提醒我们:降低交易成本,优化移动支付环境,我们还在路上;而企业的决策者是否围绕用户体验决策,将影响成败。随着国内第三方支付平台竞争越发充分,有人可以因领不到“敬业福”卸载支付宝,自然也有人可以因微信收费而取走零钱,“一毛不剩”。事实上,中国互联网经济已经走在世界前列,只有进一步发挥互联网技术带来的红利,并从制度入手降低市场整体的交易费用,才能真正让消费者受益。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门