上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

沪上唯一获稻米类“国家地理标识保护产品”——“松江大米”本月中旬可尝新

时间:2017-09-06 10:19:02  来源:解放日报

沪上唯一获稻米类“国家地理标识保护产品”——“松江大米”本月中旬可尝新

  9月4日,沪上唯一的稻米类国家地理标识保护产品——“松江大米”开镰收割,比市郊面上水稻早了近2个月。据悉,经过碾米等加工后,“松江大米”将自9月15日起对外销售。

  昨天下午1时许,四名身穿统一工作服的农民驾驶着新型收割机开进稻田,机器刚“吃”进稻秆,稻谷马上分离出来,顺着收割机两侧通道进入机内储存空间。据介绍,“松江大米”持续把好三道关:种源关、种植关和加工关。松江区农委有关负责人表示,优质品种对大米的质量起着决定性作用。近十年来,松江选育出具有自主知识产权的“松早香一号”“松1018”等一系列水稻优良品种。得益于黄浦江源头水的滋养,“松江大米”具有米粒饱满、清香、大小均匀、晶莹透明的特点,米饭柔软有弹性,食味清淡略甜,受到市场欢迎。2014年,“松江大米”成功获得国家地理标志保护。

  最近三年,松江区政府将“松江大米”项目纳入区政府每年重点工作,明确要求“松江大米”年产规模逐步达到10万亩,力争成为市郊地产中高档优质大米的领跑者。为此,松江区积极鼓励和引导家庭农场主由“卖稻谷”逐步转变为“卖大米”,延伸农业产值链。截至目前,松江区已拥有2900吨的烘干能力和两条进口稻米加工流水线。

  松江的水稻种植历史,可谓悠久。在广富林遗址考古中,人们曾在距今约5000年前的地层中发现原始稻谷颗粒遗存,这表明广富林的先民当时已开始种植水稻。唐宋以后,松江大米成为历代朝廷贡品。

  上世纪50年代,松江水稻栽培专家陈永康选育出“老来青”,创造了当时全国水稻单产最高纪录。对于松江大米,当地曾有一种说法:“一家煮饭,满弄堂香。”品尝过的市民都知道,“松江大米”煮出来的米饭软糯、喷香,冷了之后也不会结块、变硬,烧粥更是一绝。

  黄浦江源头“水净、土净、气净”是松江大米好吃的奥秘所在。在泖港镇黄桥村,浦江之水绕村而行,中生代钱塘江古河道的矿井泉水在这里冒出泉眼,连片农田成景。据介绍,这边的土壤耕作层,普遍比常规土层要厚8-10厘米,土壤中的有机质和矿物质养分多,十分有利于作物生长。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
女生跑步真的会让胸部变小吗?
女生跑步真的会让胸部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门