上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

区块链+教育,和数软件用Laikelib为教育加油

时间:2018-03-12 17:18:39  来源:中国财经在线

互联网龙行天下的时代,发展和进步的潮流永不停歇,势不可挡。在这样的趋势下,区块链技术脱颖而出, 在各个领域均有实际的应用场景,并逐渐实现有效的落地。

图片1.jpg

  区块链3.0时代,各种应用场景的落地,是被人们普遍期待的局面。十年树木,百年树人,教育领域的发展关系到子孙后代。区块链技术在教育领域中的应用,助力百年大计更上一层楼。

图片2.jpg

  先来看看目前教育领域客观存在的一些痛点:

  一,从对学生综合的评价标准体系来看,各种大大小小的考核成绩(尤其是期中期末等大型考试成绩)能否百分百准确地反映出学生的真实能力?而其他的更为重要的评判一个学生的标准,例如品德、实际动手操作能力、想象创造力等并未纳入考核范围。

  二,学生相关的学习数据信息记不够深入具体。

图片3.jpg

  三,作为记录中心的系统中所记录的数据并非百分百的安全,客观着存在可能被黑客病毒入侵攻击甚至人为恶意篡改等风险。

  四,学生档案的记录并不能完整准确地反应学生的各个学习阶段的真实情况。未来的用人单位、机构和雇主不能很清晰透明的看到更完整的求职者信息,不能对求职者的教育成长经历进行更完整公平客观的评判。

图片4.jpg

  区块链技术所具备的去中心化的信任机制,数据记录能力更加安全、可靠、稳定,并且公开透明且永久不可篡改。

  通过上述对区块链技术的特点描述,我们回过头来再看刚刚总结的教育领域关于学生教育数据信息方面的几个痛点,可以发现,区块链技术的特点适合从根本上彻底解决这些痛点。

图片5.jpg

  通过区块链的多方参与的去中心化的数据记录机制,多点记录共同维护同一个个体“账本”。参与数据信息记录方(点)越多,被多方(点)共同维护且不可逆向修改的相关信息数据越多,学生的可靠的信任背书也就越多。这样,可以更加全面客观真实的描述求职者本人各方面素质和能力,用人单位一目了然,同时求职者能够更加迅速地找到适合自己的工作职位。

图片6.jpg

  去中心化的特征,避免了中心系统的各种弊端,例如人为的恶意操作,部分人员通过人际关系修改数据的可能性。

  区块链技术将学生的学习数据信息全程追踪实时记录,既贯穿了整个学生时代,更多的是后续将学生信息纳入其他相关个人信息系统时(如征信系统),可提供永久的不可篡改或删除的真实可靠的数据信息。

图片7.jpg

  而更多的,是区块链技术在关于学生教育数据信息方面的应用场景,可以进行这样的安排:家长、学校相互配合,积极调动更多的教学资源,采用一些奖励的手段(例如学生积分)来提高学生对自身的区块链上链数据的积极性。

  从而使学生自身主动认识到应用区块链技术不只是有利于学校或用人单位对于学生本人有着更多因为努力上进和自身优秀而得到的实际的额外奖励。

图片8.jpg

  当然,区块链技术本身的性能也在众多优秀专家的共同努力下不断完善着。以上海和数软件的区块链专家团队全程自主研发的基于区块链3.0 的多元化公链Laikelib为例,其基于去中心化基础上进一步优化的“弱中心化”特性,在“区块链+教育”的应用高效地进行,并且更快地逐渐落地最终普及。

图片9.jpg

  “区块链+教育”,本身就是一个多方共赢的应用场景落地,学生作为弱势群体,需要更多的关爱和呵护,这本身也是教育的一个前提理念。

  因此,区块链技术在教育领域的应用,除了作为一个分布式记录学生信息的链式公共账本之外,在整个模式上必须不断创新和优化,形成一个学生学习成长的教育自治系统,让学生的成长之路更加顺畅,学生各方面的素质能力全面提升,从而造福社会。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门