上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

解决收快递8大问题,菜鸟智慧社区“躺收”系统直接传输包裹到家

时间:2018-03-30 15:20:41  来源:阿里菜鸟

“嗯,我不在家,把快递放小区门口的传达室吧。”

“我这几天出差了,你过三天再把快递送过来。”

这种场景以后将不再出现了。近日,菜鸟宣布推出“躺收”系统——顾名思义,真正实现躺着也能收到包裹,智慧快递社区成为现实:收快递不用开门、不用在家,智慧社区的物流系统可直接将包裹传送到家,省去所有麻烦。

这不仅是剁手党的福音,也极大方便了快递小哥——递送包裹时用户不在家、时间不匹配是快递小哥最深切的痛,还带来人力的极大浪费。

流露出的视频显示,这个已经改造完成的智慧快递社区位于未来的菜鸟总部杭州市余杭区,由四大部分组成:人脸识别系统、智能管道、智能快递箱、App智能控制。不仅实现快递小哥人脸识别,通过连接菜鸟驿站,智能管道系统通往每家每户,智能快递箱还能实现温度控制,自动收取生鲜商品也不用担心,逆向物流还能让包裹回收、退换货也实现自动送达。

社区物流的终极创新

纵观整个快递流通过程,受益于信息化进程的加速,快递仓储和转运已经成功实现了部分机器替代人工,通过对流程的优化,效率相较以往已有很大提高。

但快递最后100米目前仍然以人工送货为主,很难通过流程改进等方式来解决效率问题,这种效率低下成本高昂成为了整个快递链中最大的问题。

近年,快递量年平均增速达50%,2017年全国快递服务企业业务量超过400亿件,一天1亿包裹成为现实,1天10亿包裹的时代正在走来。

在这背后,还有日益增长的包裹总量和快递人力成本之间的矛盾。到2020年,在行业效率没有变化的情况下,要配送所有包裹,需要的快递员要从200多万增长到400万,而事实是适龄劳动人口数量持续减少。

1.1.png

膨胀的快递量跟缓慢的快递员增长数量无法匹配,且当面签收又会遇到如家里没人,放在楼道不安全等等问题,快递最后100米面临巨大压力。

快递根本就送不过来,怎么办?

末端创新一直在进行中,菜鸟通过末端共建共享,布局菜鸟驿站、快递柜等末端网络,正在为用户提供多元化、可选择的包裹服务。

近期,这个解决方案再次升级,堪称快递最后100米的“终极创新”——菜鸟推出“躺收”智慧社区,通过智能管道系统,菜鸟驿站连通社区的每家每户,实现包裹的安全、便利送达。

近日流传的视频显示,这一位于杭州市余杭区的智慧社区由四大部分组成:人脸识别系统、智能管道、智能快递箱和App智能控制,由于能够控制温度,即使收取生鲜也可以做到无人、无忧。

这个系统让我比较心动的几个点:

1、管道运输与楼宇结合,将菜鸟驿站作为分拨中心,真正实现包裹到户。

2、家里的智能快递箱,挥手感应开门。

3、菜鸟裹裹一键拆包裹和调节温度。

4、可以在家回收包裹盒、寄件退货。


快递小哥开心了,消费者服务更好了

快递员送货上门时经常会遇到电话无人接通,家中无人的情况,需要二次或者多次才能将包裹送到顾客手中。需要反复上门不仅带来无效劳动,也让快递员收入更加不稳定。

但一次性将包裹放进”躺收”,可以省去大量等待、沟通时间,数倍提高效率,切实提升收入。

影响用户体验的末端一直是快递公司头疼的问题,快递营业点也是较普遍的模式,但也面临大公司补贴高,创业公司地租/人力成本高等问题。

“躺收”智慧快递社区中,菜鸟驿站与建筑融为一体,只需要一次管道改造,就可以省去大笔租金。快递公司可以将更多的精力放在提升服务质量上,确保每个包裹都能快速安全送达。

不仅如此,收取包裹也更加安全。“躺收”先对快递员进行身份认证,再对包裹进行安全检测,层层把关,既安全,又能保护隐私。

智能化体验,躺收包裹时代到来

“躺收”系统可以根据用户需求,将包裹智能快递箱的送达点设定为室内自选的任何地方,不在家也无须再跑一趟去拿快递。如果是生鲜,智能快递箱将自动释放冷气保证食材的新鲜。

此外,智能快递箱还支持一键退货和回收,不需要出门就可以退货,而包裹直接回收,符合可持续发展的环境要求。

不管是智能末端机器人实现送货上门,还是菜鸟这次推出的”躺收”系统,正是在不断的科技创新下,结合现有菜鸟在末端布局的菜鸟驿站和菜鸟裹裹app,让智慧快递社区得以落地成为现实,满足消费者对日益增长的美好生活的期待。

随着对房屋的管道改造,这一系统目测可以大规模复制,躺着收包裹的时代已经到来。全新的最后100终极解决方案已经到来。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门