上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

河北张家口市质监局发挥示范效益引导企业走高质量发展之路

时间:2018-05-15 15:01:59  来源:中国质量报

近年来,河北省张家口市质监局通过在全市培育质量“种子企业”,组织对“种子企业”现场参观、经验介绍、交流研讨等方式,充分发挥先进典型的示范作用,引导企业强化质量意识,向更高质量、更高标准看齐,取得了较好的成效。

  去年,张家口市质监局分别在中煤张家口煤矿机械有限公司和桥东区北方硅谷高科新城,举办首批20家质量“种子企业”和28家科技创新企业交流研讨会;年初,市质监局还在宣化福田雷萨泵送机械厂组织召开“推进质量强市、促进质量提升”科技周专题观摩研讨会,22家卓越绩效重点培育企业的质量工作人员共计40余人参加。

  据张家口市质监局局长赵光宇介绍,开展质量“种子企业”活动旨在引导更多企业弘扬劳模精神和工匠精神,强化质量意识,完善产品质量保障体系。通过充分发挥先进典型的示范带头作用,以现场参观、经验介绍、交流研讨等方式,有效发挥了典型企业的示范带动作用。活动不仅推动许多中小型企业牢固树立“质量是企业生命”的意识,积极组织开展QC小组、质量攻关、技术比武、工艺改进等活动,建设质量文化,夯实质量保障基础。推动企业积极采用卓越绩效等先进的质量管理理念和方法,先后帮助3批45家企业导入卓越绩效管理标准,建立完善科学的质量管理体系,努力实现工艺控制更加严格、产品品质更加有保证。

  结合《张家口市实施质量强市和标准化战略意见》贯彻落实,张家口质监局还在全市选出10家重点优势企业,开展“比学赶帮超”活动;强化质量管理和质量基础建设,加强企业家培训及企业家质量精神培育宣传,激励企业高质量发展。

  一方面撒下“种子”,一方面精心耕耘。张家口市质监局组织质量专家实施质量管理精准服务,推广先进质量管理方法。结合该市发展现状,明确20家重点帮扶企业,责任到单位、到人员,深入基层和企业了解质量需求和所急所困,组织专家为企业把脉会诊、排忧解难;加大质量培训和现场指导力度,落实中小企业质量主体责任。实施中小企业质量援助,每个县(区)局选择两家以上企业开展重点援助;引导企业围绕新业态发展,进行生产流程、管理模式和商业模式再造,加强质量管理、质量技术、质量工作方法创新,增强产品竞争力。

  在“种子企业”的带动下,张家口市企业质量主体责任得到强化。张家口市质监局质量科科长刘岚介绍,去年来他们通过抓好企业法人、质量管理人员、关键技术人员、关键岗位人员等企业人员以及质监工作人员的培训,为落实质量安全主体责任提供人才支持。同时,在不少企业建立了质量安全控制关键岗位责任制,建立了企业首席质量官制度,实行质量安全“一票否决”。并要求企业严格执行重大质量事故报告及应急处理制度,健全产品质量追溯体系,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。

  为鼓励企业建立质量信用自我声明制度,张家口质监局率先推动质量“种子企业”发布质量信用报告,建立完善了质量诚信质量守信联合激励和质量失信联合惩戒制度,随后又组织百余家企业签署了质量诚信承诺书,强化诚信自律,践行质量承诺。

  目前已跻身国内一流不锈钢容器制造安装行业的张家口奥斯特不锈钢工程有限公司副总经理赵龙说,他们通过向“种子企业”学习收获非常大。“学习了福田雷萨泵送机械厂的目视化管理,回来后我们立即在各个工序和岗位制作了现场看板,让工人们一眼明确目标是什么、标准是什么、知道怎么干,成效非常好。”在张煤机公司看到他们出口产品的包装方法让他们耳目一新,解决了多年的一个难题。企业将原来的整体包装改为重要零部件先分包再整体包装,1年多来,企业的出口产品再没有出现过划伤、划痕等事情。经过不断改进提升,奥斯特公司目前的无边形氩弧焊接技术和焊道表面处理工艺质量达到国内同行业的最高水平,不锈钢储酒罐在葡萄酒行业产品占有率达到80%。该公司董事长王中生还获得了张家口市市长质量奖。

  雨滴草芽出,一日长一日。风吹柳线垂,一枝连一枝。目前,张家口市已经形成一批优势企业。仅2017年,怀来长城葡萄酒公司获河北省政府质量奖组织奖,蓝鲸控股集团董事长张文瑞获省政府质量奖个人奖,蓝鲸控股集团获得省政府质量奖的提名奖。旗帜乳业、雪川农业等31个企业产品被评为河北省名牌产品,沃尔沃等28个企业产品被评为河北省优质产品,7家单位获得河北省服务名牌称号。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门