上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

浙江省质监局主动履职关切民生助力百姓放心消费

时间:2018-09-17 11:16:56  来源:中国质量报

本报讯 (张 律 记者曹吉根)“近年来,浙江省产品质量总体趋于稳定并有所上升,产品质量合格率从2016年的92.8%提升到现在的96.1%,但仍有4%左右的不合格率。虽然从数值上来看不算太高,但具体到消费者身上感受却是百分百,所以我们的质监工作仍然任重道远。”近日,浙江省质监局相关负责人以新闻发言人的身份走进浙江经视《有请发言人》节目,围绕“严把质量关 让消费者更放心”主题,回应了消费者关心的质监工作与产品质量话题。

该负责人指出,浙江省委、省政府高度重视产品质量安全监管工作,专门出台《关于开展质量提升行动的实施意见》,对产品质量监督工作作出了全面部署。

据介绍,近几年来,浙江省质监局始终坚持以问题为导向,切实做好产品质量监管工作。一方面转变监管理念,坚持以“放心消费”为主线,重点抓好民生消费品的质量监督;坚持安全底线,积极构建百姓参与齐抓共管的格局;坚持问题导向,着力解决产品质量问题中的短板。另一方面,突出消费品质量安全,把消费品作为重点监督对象,广泛开展百姓参与的“你点我查”活动,大力推行“你送我检”为百姓免费开展检测活动;在产品质量监管中把安全指标作为重点监督指标,抓好产品质量安全风险预防、预警;不断改进监督工作的方式方法,开展产品性能比对,不定期发布各类抽查、比对等信息,引导放心消费,提高老百姓的知情权。

浙江省质监局还积极动员社会各方共同参与质量监管,以“神秘买样形式”组建“百姓买样团”,让百姓参与到监管中来。加大舆论曝光力度,做好质量安全警示,每周发布信息和构建查询平台加大不合格产品曝光力度,形成全社会共同监督产品质量问题的格局。督促企业提高主体责任意识,强化电商企业对平台的自我监督,加强行业协会的自律作用,倒逼生产企业履行主体责任。

下一步,浙江省质监局将进一步落实质量监管措施,优化质量惠民服务,为老百姓的放心消费作出积极的努力。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
浙江省质监局主动履职关切民生助力百姓放心消费
浙江省质监局主动履职
打好排除质量风险的持久战
打好排除质量风险的持
小狗无线除螨仪X8 mattress 火爆预售即将开启
小狗无线除螨仪X8 mat
顾家家居9000平方米闪耀上海双展 家居行业巨头时代来临
顾家家居9000平方米闪
相关文章
栏目更新
栏目热门