上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

发力原材料种植 有针对性开发新品 注重消费体验

时间:2018-09-26 10:11:15  来源:中国质量报

坚果业加快市场拓展步伐

□方 文

日前在湖北武汉启动的2018年“9·17中国坚果健康周”活动上,与会专家与业内龙头企业共聚一堂,围绕市场发展和消费者需求洞察等,全面探讨坚果炒货行业发展新趋势。活动中传递的相关信息显示,为满足不断升级的消费需求,近年来,坚果业从多方面入手加快市场拓展步伐,不断提升竞争力,推动行业可持续健康发展。

本次活动由中国食品工业协会坚果炒货专业委员会倡导,洽洽、良品铺子、来伊份等行业龙头企业发起,旨在向全民倡导“每天一把坚果瓜子,有益健康”的科学膳食理念。

天猫发布的《2018中国坚果消费趋势白皮书》中的数据显示,2017年,我国快消品市场年销售额增加了4.3%,其中,坚果品类增长尤为显著,高达16.3%。

市场研究咨询公司英敏特的研究报告也显示,未来3年,坚果瓜子类零食销售额将保持10.7%的年均复合增长率。坚果市场蛋糕在做大的同时,也使得全行业竞争愈发激烈,对企业的供应、生产、质量管理等提出了更严格的要求。

目前,在以松子、榛子、开心果、碧根果、巴旦木、夏威夷果、核桃、腰果为代表的世界8大坚果中,除松子和核桃原料来源于中国外,其他坚果都源于国外,导致上游原料价格连年上涨,中国加工企业利润微薄。今年5月以来,受关税和中美贸易战的影响,国内坚果企业原料成本增幅更是创下新高。为了打破竞争格局,近年来,一些龙头企业已开始发力坚果种植产业,相继建立了原料基地,并成立了农业公司,为消费者提供全程可追溯的产品,全面打造农业生态产业链。如洽洽食品出资成立了以“为客户提供健康、自然、新鲜的坚果原料”为使命的坚果派农业有限公司,以坚果种植为带动,促动农业产业高效化、规模化发展,同时通过建立农业种植网络、组建综合网络平台等,推进坚果行业可持续发展。

针对当前消费者对坚果产品的营养价值越来越关注的消费需求,坚果炒货企业还不断升级产品的口味和包装等。如洽洽推出的每日坚果产品洽洽小黄袋,采用高品质镀铝包装材料,并在每袋产品中投放吸氧剂和干燥剂,以最大程度地保证不流失营养,口感更新鲜。目前,该产品不仅受到国内消费者的青睐,还畅销欧美40多个国家和地区。而来伊份等龙头企业更是推出了主打孕妇零食概念的产品和生瓜子、生腰果、新鲜核桃等新鲜坚果产品,备受目标消费者的欢迎。

另一个值得关注的现象是,针对当前新零售时代消费者更加关注线上与线下相结合的多维服务体验这一现状,业内企业也纷纷出手。一方面,打破渠道边界,不断完善“线上+线下”相结合双渠道销售方式,丰富购买入口,为消费者提供多元化消费体验;另一方面,针对线下连锁门店、特通渠道以及线上电商和自营APP等不同渠道特点和人群,着手开发有针对性的商品,建立全渠道商品销售体系,覆盖不同年龄段、不同消费水平的消费者;当前,发展全渠道智慧零售,提供更好的服务,已成为坚果炒货业零售新趋势。

据中国食品工业协会坚果炒货专业委员会执行会长陈冬梅介绍,目前,中国已是全球最大的坚果炒货食品生产与消费国,同时也是全球坚果炒货业增幅最快的国家。

“9·17中国坚果健康周”活动发起于2016年,定于每年9月17日~9月25日举行,据统计,前两届活动吸引了线上线下近1.5亿人次参与,提高了消费者对坚果食品的认识,也将中国坚果炒货行业的发展引上了快车道,促进了企业更好地拓展市场。

本届坚果健康周期间还首次了举办“2018年中外坚果炒货食品(秋季)大型采供洽谈会”,邀请国内外近万家经销商、渠道商、终端商、采购商、商超、电商平台等企业进行采购洽谈。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
日本壹加生活ekalife品牌创立
日本壹加生活ekalife品
艺术家胡晓晴、姜庆林《我歌我梦》声乐教学走进河南新乡
艺术家胡晓晴、姜庆林
古典与现代的碰撞 标致E-Legend概念轿跑官图发布
古典与现代的碰撞 标致
前8个月北京商品房销售面积同比下降32.8%
前8个月北京商品房销售
相关文章
栏目更新
栏目热门