上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

阿里巴巴亮相国际知识产权执法大会分享打假“中国经验”

时间:2018-09-28 17:10:09  来源:中国质量报

本报讯(记者彭燮)9月26日,“2018国际知识产权执法大会”在阿联酋迪拜召开。作为唯一受邀参加主题发言的中国企业代表,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在会上向到场的全球600余位政府、行业、企业嘉宾,分享了阿里巴巴近年来在知识产权保护上探索出的实践经验——推动“执法+权利人+平台”形成共治系统。

在郑俊芳看来,知识产权保护体系应当以激励相关各方合作、共同治理为要义,推动包括政府、权利人、电子商务平台等在内的多方主体共享治理信息和治理技术,以协同共治,实现互利共赢。

“知识产权保护,特别是假货治理是一个复杂的挑战。经过10多年的探索实践,阿里巴巴已经形成了‘科技之治、商业之治、法律之治’三位一体的知识产权保护阿里模式。”郑俊芳表示,“阿里模式”不仅仅属于阿里,这是一条基于全球化和互联网时代特点,创新+实干、政府+企业的知识产权保护“中国经验”。

据介绍,为了应对复杂现实环境中的知识产权保护问题,阿里以数据技术为依托,不断提升平台治理能力。一组数据显示,在阿里知产保护平台(IPP)上,97%的知识产权侵权投诉在24小时内被处理,在注册投诉账号增长38%的基础上,知识产权侵权投诉量下降了39%;平台主动防控删除的商品是权利人投诉的24倍,主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀。

2017年全国两会期间,阿里巴巴呼吁“像治理酒驾一样治理假货”,逐渐成为全社会的共识,得到了海内外企业的广泛响应。截至目前,已有全球105家品牌权利人加入阿里打假联盟(AACA),与平台、执法机关一同向假货宣战。

随着快速处置知识产权投诉的“知产快车道”和原创保护平台的上线,阿里巴巴与31省行政执法机构签订打假合作备忘录,一套“执法+权利人+平台”、全社会联动的知产保护共治系统,已经形成闭环。阿里巴巴还率先拿起法律武器起诉售假卖家,形成“全国首例电商平台诉售假卖家案”,誓让制售假者“倾家荡产”。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
二手交易的最理想场景,还是熟人间
二手交易的最理想场景
“观澜杯”红木设计雕刻大赛揭晓嵊州工艺大师作品获一等奖
“观澜杯”红木设计雕
创美金谷:“标准化”为何对化妆品零售商如此重要?
创美金谷:“标准化”
河北保定发展农业园区解决贫困户就业
河北保定发展农业园区
相关文章
栏目更新
栏目热门