上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级

时间:2018-11-02 09:29:28  来源:中国质量报

本报讯(莱 文)为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》及其实施方案精神,10月31日,在《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》实施5年之际,市场监管总局质量发展局在京召开“强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级推进会”。会议围绕加强汽车等产品三包制度建设,保障汽车消费者权益,维护汽车市场公平竞争秩序,促进汽车等产品和服务消费增长,听取了各方意见,介绍了相关举措,提出了实施要求。市场监管总局质量发展局有关负责人出席会议并讲话,国家有关部委、市场监管总局相关司局、部分省级市场监管部门、有关行业协会、技术机构、主要汽车生产进口销售企业及相关媒体代表参加会议。

推进会上,市场监管总局缺陷产品管理中心报告了汽车三包规定实施5年来的总体情况,中国消费者协会、河北交通广播台分析了汽车投诉处理情况及典型案例,有关汽车生产、进口、销售企业介绍了执行汽车三包规定及改进产品和服务质量的举措成效,有关部委和地方市场监管部门介绍了监管工作经验,参会各方围绕贯彻中央促进汽车消费提档升级的部署要求,提出了下一步工作的意见建议。

市场监管总局质量发展局有关负责人表示,汽车三包规定自2013年实施以来,汽车生产、销售企业加强质量管控,市场监管部门及消费者组织和有关新闻媒体加大监管、监督力度,我国汽车销量由2012年的1930.6万辆,增至2017年的2887.9万辆,新车平均故障率从2012年的17.1%,降至2016年的8.3%,每年为6000多万台次汽车提供三包服务,累计为消费者挽回经济损失达2亿元。汽车三包规定的实施,实现了汽车质量和销量“双提升”,消费者权益和企业合法权利“双保护”,得到社会各界的一致肯定。

针对当前汽车消费优化升级的新要求,市场监管总局质量发展局近期将加大汽车等产品三包工作力度,完善新能源汽车等产品三包条款和相关标准,健全第三方争议处理机制,特别是探索建立产品三包信息公开平台,充分发挥市场机制和消费者监督的作用,促进产品服务消费升级和营商环境改善,进一步激发消费潜力,促进家用汽车市场健康发展。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
一汽-大众汽车有限公司召回部分进口奥迪R 8 汽车
一汽-大众汽车有限公司
福州高新区星湖路新联段全线贯通
福州高新区星湖路新联
海峡两岸好文章”征文颁奖 此次共有631篇作文获奖
海峡两岸好文章”征文
科学家首次发现“宇宙墙”存在:拒绝任何物质进入
科学家首次发现“宇宙
相关文章
栏目更新
栏目热门