上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

便宜不是想占就能占

时间:2018-12-28 09:41:06  来源:中国质量报

□胡立彪

谁都知道贪图便宜易吃亏的道理。但这事说别人行,自己遇到往往犯糊涂。比如剁手族。不管是线上线下,一见促销就心动,认为便宜来了。可他们并不知道,这个便宜不是那么好占的,藏着诸多猫腻。

近日,广州互联网法院发布通告称,现在网购陷阱很多,其中最常见的就是价格欺诈。因此提醒消费者,网购时要注意选择有保障的网站和商家,了解清楚促销规则、商品详情以及真实价格,谨慎下单。该法院列举了一个典型案例:消费者林先生在某电商平台看到一家店铺搞“聚划算”优惠活动,显示原价为4999元的空气净化器现价2999元,就订了一台。后来他翻看该店此前的销售记录,发现该款产品很早就定价2999元,并没有4999元的所谓原价。他感觉被骗,就将这家店诉上法院。法院认为商家构成价格欺诈,要求其退一赔三。

事实上,自网购兴起以来,虚构原价之类价格欺诈现象广泛存在。遗憾的是,像林先生这样发现商家问题,还主动拿起法律武器跟商家较真,维护自身权益的消费者却并不多。而只冲着便宜去,上了当而不知者,却大有人在。所以,在购物时,若看到商家打出“清仓价”“限时抢购”“仅此一天”“双11最省钱”等宣传语,还是要小心点,这里面没准就有埋着雷呢。

有网友曾在“双12”晒她一天的成绩单,让人为她捏了把汗:除了零点“秒杀”这个关键时刻,早上去淘宝拍卖平台看看能不能“捡到漏”;上午杀到超市参加5折优惠,薅支付宝的羊毛;下午在家约“淘生活”上的阿姨、美甲师上门服务,或者通过淘宝在线教育充电;傍晚再去看看淘宝上有哪些奇葩智能商品和好用实惠的“中国质造”国货,或是下单农产品,让自己一饱口福;晚上又淘宝电影下单买票,去看一场风花雪月的电影……这一天倒是丰富多彩,可这些商家活动宣传是不是都真实,有没有弄虚作假、忽悠人的成分,却不好说。想想看,任何一个点上遭遇价格欺诈或其他问题,都会把这一天的好心情毁掉。

商家想玩欺诈,并能玩成功,说到底还是因为市场存在信息不对称问题。消费者不掌握信息主动权,常处于信息洼地,因而被动受欺。在这种情况下,消费者若还有贪便宜心理,或想走捷径,就容易被商家抓住,成为待宰羔羊。在减肥瘦体成为时尚的当下,各种为这一时尚服务的产品应接不暇,花样翻新。比如一种叫代餐粉的东西曾火过一阵子。据说,代餐粉只需要很少的量就可以达到填饱肚子、瘦下身体的效果。不过,有媒体调查发现,市面上所售代餐粉产品,并非如其所宣称的那么好,甚至还存在一定的健康风险。公众卫生专家建议,减肥是一个长期综合的过程,不仅需要控制热量摄入,更重要的是需要增加运动量。而代餐只是控制热量摄入的一个方式,但不宜将这种低热量的产品作为长期主要的膳食摄入方式,否则对人体健康不利。

当然,贪便宜走捷径不光会伤害消费者,有时候也会伤着商家,让他们掉进自家挖的坑里。前文广州互联网法院列举的案例就充分说明了问题。正所谓“玩了一辈子鹰,却让鹰鹐了眼”。商家在“让利”活动中要多一点真诚,少一些套路,如果以虚构的优惠误导消费者下单被认定为价格欺诈,则需要承担赔偿责任,反而得不偿失。而消费者也要多留个心眼,不要见便宜就上。一旦发现问题,除了留存物证,还要及时保存宣传页面截图、交易快照、聊天记录等电子证据,作为日后维权的凭证。最重要的是,消费者要懂法用法,要知道,只有法律武器才是保护自己的最得力工具。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
LVMH原时装集团CEO加盟Tory Burch、Prada下架种族歧视争议商品等
LVMH原时装集团CEO加盟
福州软件园企业1312个岗位待贤才
福州软件园企业1312个
相关文章
栏目更新
栏目热门