上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

优化营商环境释放消费潜力

时间:2018-12-29 09:54:23  来源:中国质量报

□新华社记者赵文君

国家市场监管总局12月27日迎来机构改革后的首次全国市场监管工作年度会议。站在新的历史起点上,市场监管如何着力优化营商环境,进一步释放改革红利?如何着力改善消费环境,进一步释放消费潜力?记者就此专访了国家市场监管总局局长张茅。

让市场主体进得来、出得去、活得好

我国市场主体已进入亿户时代。“在促进市场主体持续增长上下功夫,在促进正向激励和优胜劣汰上下功夫,在延长企业生命周期、发展更多优质企业上下功夫。”张茅说,要让市场主体进得来、出得去、活得好,促进大众创业万众创新,继续发挥稳就业的支撑作用。

竞争政策是维护市场公平竞争、维护市场机制高效运行的政策体系。张茅说,市场监管部门要坚持落实竞争政策基础性地位,强化竞争中立原则,不仅要规范企业的竞争行为,更要规范政府部门扭曲公平竞争行为,为内资和外资、国有与民营、大公司与中小企业创造公平竞争的市场环境。

张茅表示,明年将聚焦公用事业、原料药、建材、日常消费品等民生领域,加大力度查处垄断协议和滥用市场支配地位行为,着力规范行政性垄断行为,公开曝光一批典型案例。

“要以改革统揽全局,进一步扩大商事制度改革效应,继续当好‘放管服’改革先锋。”张茅说,明年将有序推进食品许可审批改革。创新食品生产许可管理模式,针对低风险食品类别,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”;深化食品经营许可制度改革,试点推行“告知承诺制”,将许可审批时限压缩1/3;深化特殊食品注册备案改革,推进审评审批电子化。

着力改善消费环境

“屡禁不绝的假冒伪劣,既涉及质量问题,也涉及价格和不正当竞争问题,既涉及广告、虚假宣传,也涉及侵犯商标、专利等知识产权,既涉及流通环节,也涉及生产环节。”张茅说,要针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

——围绕舌尖上的安全,将集中开展婴幼儿食品、校园食品、保健食品、山寨食品、小餐饮、网络配餐等领域食品安全专项治理。启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查。着力解决农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题。

——围绕网络市场监管,开展2019年网剑专项行动,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。以电商平台整治为重点,专项治理侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘。推动建立线下无理由退货制度,推进惩罚性赔偿公益诉讼。推进互联网广告整治,加强食品、药品、化妆品、医疗器械的广告审查,按照不低于20%的比例组织抽查。

——围绕产品质量监督抽查,建立产品质量安全事故强制报告制度、重大质量事故调查制度。加大日用消费品质量监督抽查力度。加强特种设备安全监管,以电梯为突破口,分类推进检验检测改革,推动电梯“保险+服务”等保险新模式应用。

——围绕质量强国战略实施,对标国际先进水平,推动产品和服务质量提升。质量是企业生产出来的,是政府监管出来的,更是市场竞争出来的。要贯彻质量提升行动指导意见,强化企业在质量提升中的主体地位,发挥政府的引导作用,坚持市场化、社会化、国际化方向,促进高质量发展。

实现公平公正监管

张茅说,明年要全面推行“双随机、一公开”监管。除特殊领域外,所有的行政检查事项都要通过“双随机”抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制。

强化信用监管是加强市场监管的长效机制,也是规范市场秩序的治本之策。张茅说,要把公开公示作为信用监管的基本方式,把涉企信息真正归集到企业名下。研究规范“黑名单”制度,政府部门只有黑榜,不设红榜。进一步推动部门联合惩戒,发挥社会共治力量,让失信企业“一处违法、处处受限”,使企业不想更不敢违法。

“最近网上曝光蜂蜜造假猖獗、屡禁不止,这反映蜂蜜产品标准、检验检测技术存在薄弱环节、技术瓶颈。”张茅说,从提升市场监管科学性、精准性出发,迫切需要加快检验检测机构的改革创新。

“市场监管不是劳动密集型工作,不能依靠应急性的运动式执法。从根本上解决市场秩序的突出问题,关键要依靠科技创新、制度建设。”张茅说,市场经济是法治经济,市场监管要依靠标准、技术规范和法律法规予以保障。

张茅表示,当前市场秩序中的一些问题屡禁不止、一犯再犯,关键是企业违法成本低、消费者维权成本高、市场监管执法难的问题没有得到根本解决,重要原因在于监管的相关标准和制度滞后。要加快一些急需标准和重要制度的建设,不断提高市场监管的权威性、有效性。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
月租44.8元 青岛市民排队喜领保障房钥匙
月租44.8元 青岛市民排
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
LVMH原时装集团CEO加盟Tory Burch、Prada下架种族歧视争议商品等
LVMH原时装集团CEO加盟
相关文章
栏目更新
栏目热门