上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

中国制造要为中国消费者“省下机票钱”

时间:2019-03-18 15:41:24  来源:中国质量报

□本报记者 何可

2015年,一篇《去日本买只马桶盖》的文章“火”了,文章不仅揭露了中国当时存在的“海淘热”,还戳中了中国制造的“质量痛点”。

自此之后,中国制造的质量提升话题,就一直是社会各界关注的焦点。质量第一、质量为先等关键词也多次成为党和国家重要会议的议题。

3月5日,李克强总理代表国务院作政府工作报告,报告中的一句“提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”引发了广泛关注。

全国人大代表、中国消费品质量安全促进会理事长张沁荣对此也深有感触。她说,高质量发展必须落在实处,落在具体的产品和服务上。中国制造、中国服务要不断提升自身的“吸引力”,把外流的“钱袋子”吸引回国,让中国消费者在国内就能享受到高质量的产品和服务,帮助他们“省下机票钱”。

“机票钱”如何省?张沁荣说,可以在政府工作报告里找到解题思路——“强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接”。

“标准、计量、检验检测和认证认可是国家质量基础设施,它们同交通、水利、教育和医疗等基础设施建设一样,都是经济社会发展重要的基础。”张沁荣说,“嫦娥奔月”饱含着标准、计量的贡献;中国高铁走出国门离不开认证认可的助力;非洲猪瘟、舞毒蛾等疫病疫情防控少不了检验检测的支撑。

提升中国制造、中国服务品质,更需要发挥质量基础设施作用,做好“顶天立地”文章。张沁荣说,我国的质量工作既要面向前沿科学,多出国际一流科研成果,也要面向企业,发挥基础支撑作用,为我国经济转型升级、提质增效贡献力量。

张沁荣认为,具体的产品和服务是质量的载体,也是消费者质量获得感的最直接来源。让更多国内外用户选择中国制造、中国服务,不仅要拉质量高线,还要守住安全底线,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心。

从党的十八大提出“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,到党的十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”;从去年底中央经济工作会议部署“推动制造业高质量发展”,到今年的全国两会“强化质量基础支撑”,中国对经济发展的“质量”导向越来越鲜明。

“当前,质量已经成为国之要事、民之关切。”张沁荣说,推动我国经济发展进入质量时代,已成为全国全社会的共识。正如总理在政府工作报告中所强调,中国坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,始终保持宏观政策连续性稳定性,质量和效益继续提升。

连日来,国际舆论持续关注中国两会,欧洲媒体普遍认为,中国敢于直面经济下行压力,没有遮遮掩掩,更加注重追求经济增长质量。

张沁荣说,与高速增长阶段更多表现为“数量追赶”“规模扩张”和“要素驱动”不同,高质量发展阶段的主要任务是“质量追赶”,主要途径是“结构优化”,主要动力是“创新驱动”。中国经济运行保持在合理区间,经济增长的含金量不断提高,中国经济增长的韧性为高质量发展奠定了坚实基础。

改革开放40余载砥砺奋进,新中国成立70年栉风沐雨。今年的全国两会处在这样一个特殊的时点上,张沁荣说,质量为先的中国经济必将在高质量的发展道路上成色更纯、底色更亮、根基更稳。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国制造要为中国消费者“省下机票钱”
中国制造要为中国消费
速溶咖啡一家独大的雀巢感到了威胁
速溶咖啡一家独大的雀
中国便利店图鉴:关店危机后,资本理性对待行业风口
中国便利店图鉴:关店
华住2018年净利同比增36%,全季将达千店
华住2018年净利同比增
相关文章
栏目更新
栏目热门