上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

2018年保险消费意愿下降 无适合产品成主因

时间:2019-04-10 13:58:12  来源:北京商报

4月8日,记者获悉,2018年中国保险消费者信心指数报告(以下简称“报告”)发布。从该报告来看,2018年中国保险消费者信心指数为71.9,处于信心较强区间,保险消费者信心稳定乐观。但值得注意的是,2018年消费者保险消费意愿指数较2017年下降,其中无适合产品等成为消费者不愿增保的原因之一。

从报告的调研结果看,2018年保险消费意愿得分从2017年的73.7降至2018年的72.1,虽然仍处于意愿较强区间,但呈现出下降态势。据了解,保险消费意愿指数得分是由消费者不退保意愿、续保意愿、增保意愿和推荐意愿这4个二级指标构成,但上述4项指标均有下滑,分别较2017年下滑1、1、2.5、2.3个点。报告指出,增保和推荐意愿较上年略有回落。表明消费者在增保和续保方面更趋谨慎。另外在推荐保险产品方面,消费者表示会跟亲朋好友交流信息,但在未能完全了解保险合同条款之前不一定会推荐。

而报告结果还显示,消费者不想新增购买保险的主要原因包括保险需求已经饱和、经济条件不允许、无适合产品等。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析道,从消费者现有的经济水平等相关条件下,消费者的保险需求是有可能出现饱和的,由于近两年经济增长压力较大,消费者收入增长速度也有所变慢,2018年保险业中特别是寿险业的保费增速也面临压力。但实际上,中国目前的保险保障缺口是非常大的。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
Prada集团下调Prada及Miu Miu国内商品零售价格
Prada集团下调Prada及
第二十六届北京大学生电影节开幕
第二十六届北京大学生
海信中央空调多重净化 助你顺利度过花粉季
海信中央空调多重净化
盘点香港优质医疗四大优势
盘点香港优质医疗四大
相关文章
栏目更新
栏目热门