上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

旅游市场火爆 消费热情高涨(经济新方位)

时间:2019-05-05 16:01:00  来源:人民日报

放假时间调整,让这个“五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。今年以来,大规模减税降费政策,增加了消费意愿,个性化、多元化旅游体验成为新追求。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。

走一走,游一游,用空前高涨来形容“五一”假期游客的出行热情毫不夸张。5月1日铁路发送旅客1724.3万人次,创单日历史新高。假日期间,民航国内航空公司航班量52725班,同比增长5.63%。重点监测的全国36个景区周边日均交通量同比增长8.23%……

据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。

越来越多的家长带孩子走进博物馆、艺术馆等公共文化场馆,周边、文创产品成亲子游新宠。而随着各大景区基础设施及服务质量的提升,极具特色的网红酒店带动游客打卡住店,享受休闲度假时光的酒店游不断兴起。今年小长假比以往多了一天,让远途长途游有了绝佳时机。游客平均外出停留2.25天,较清明假期增长9.5%。

业内人士认为,亲子游、酒店游、长途游大大拉动了文化、休闲、乡村、餐饮等消费,个性化多元化体验正成为小长假旅游市场新热点。

1

亲子游

寓教于乐享亲情

“爸爸,我见到‘真’恐龙了!”6岁的吴启辰指着面前长达34米的炳灵大夏巨龙骨架,激动地跳了起来。看着兴奋的儿子,吴先生觉得自己驱车一个多小时来这儿参观,值了。

5月4日,位于合肥的安徽省地质博物馆二层恐龙厅中,9具恐龙骨架陈列其间,吸引了不少游客驻足,其中很多都和吴先生一样,携家带口亲子游。携程网数据显示,“五一”期间,选择亲子游的游客占比超过三成。

“以前小长假,我都带孩子去风景好的地方玩。这次来地质博物馆,是因为儿子要上小学了,来这可以边玩边学,丰富知识。”吴先生说,他身边的很多朋友都带孩子来过,儿子见了照片心痒,一直嚷着要来,这次也算是满足儿子的心愿。

和以往相比,节假日选择来博物馆等公共文化场馆参观游览的人越来越多。“我们‘五一’期间每天客流量能达到1万,还有不少外地旅客。”安徽省地质博物馆馆长胡雪松介绍,地博的展示内容为生物、地学相关,仅孩子们感兴趣的恐龙厅就有三层。其中,既有恐龙骨架展示,又有恐龙蛋陈列与知识介绍,还有许多互动游戏,吸引了众多家庭前来,“还有从宁波过来的一大家子13口人,其中4个小孩,吵着要看我们自制的特效电影《鱼龙勇士》。”

“我们这卖得最好的文创产品就是印有博物馆标记的徽章、冰箱贴,还有这款我们自己设计的玩具公仔,岩寺皖南龙。”地博文创的工作人员李莉莉指着一只蓝色的小龙玩偶说。各类动物模型,深受孩子喜爱,徽章贴纸,尤具纪念意义。

李莉莉介绍,小长假期间,博物馆仅明信片就卖出300多套。回想两年前文创产品还未做起来时,一天只能卖出七八件产品,李莉莉感慨变化之大。究其原因,她认为一方面是博物馆的文创产品更加精美了,另一方面,如今更多游客认可文创产品的价值与意义,愿意消费。

2

酒店游

沉浸其中更放松

在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠景区,从高空鸟瞰,一朵静谧祥和的白色“莲花”绽放在茫茫沙漠中。今年“五一”假期,这座造型新颖的网红酒店——莲花酒店,吸引了众多游客前来一探究竟。

“以前从没来过沙漠,听朋友说这里的沙漠游很好玩,还能在沙漠里住酒店,感觉十分新奇。这次假期长,就和家人一起过来了。”来自北京的游客郭昊说。

办理入住后,郭昊一家穿过长长的客房过道。灯光透射在墙壁上,展现出当地的骆驼、奔马及手拉马头琴的乐手等景象。走进房间,全景式落地窗外,大漠风情一览无余,推开窗门,还能聆听沙海阵阵。“沙漠里居然有这么漂亮的酒店,既有五星级的住宿环境,还能抬脚进入大漠,真是太神奇了!”郭昊感叹。

“我们酒店是用环保方式建造的绿色建筑,采取一价全包的经营模式,包含住宿、餐饮、酒水及沙漠景区各娱乐项目。这次假期酒店房间十分紧张,300多间房很早就预订一空,好多游客专程奔着住酒店而来。”响沙湾度假管理公司总经理张瑞明说。

来自广东的杨恒一家已在这里玩了两天一夜。他们体验了刺激的空中索道和冲沙,骑乘了沙漠越野车和骆驼,品尝了极具当地特色的各式美食,还在夜晚观赏了大型沙漠焰火晚会,沉浸其中,身心放松。“酒店服务很贴心,还有专业工作人员帮忙带孩子,让我们夫妻能有时间享受二人世界。”杨恒笑道。

据介绍,今年“五一”假期,莲花酒店接待游客2200多人,其中住宿超过1天的占住宿总数1/4,收入总金额392万元。而随着过夜旅客比例较以往明显增多,响沙湾景区特地组织了篝火晚会等丰富多彩的活动,接待游客近10万人,景区及周边实现旅游收入近6000万元。

3

长途游

趁着假期去远方

青海湖畔,凉风阵阵,极目远眺,水天一色。秦莉智把饼干掰碎,向上一抛,一大群棕头鸥飞身跃起。“饼干是景区出售的,这些小家伙习惯了跟游客和谐共处,见到我们都往前凑。”秦莉智说。

来自北京的秦莉智是学生,趁着“五一”假期来青海打卡。她说:“每到假期我都要出去玩一玩,今年假期比往年多一天,可以走得更远一些。”

短假期不能来青海吗?“多贵呀!”秦莉智笑,“学生缺钱,坐火车单程就得20个小时。如果只有3天假,肯定不会来青海玩。”

青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺……一路下来,秦莉智累并快乐着,“青海面积比较大,坐车时间长,但每个景点都不虚此行。”红斗篷、红纱巾,这是秦莉智在西宁莫家街夜市上的收获,“去‘天空之镜’茶卡盐湖当然要穿得鲜艳点,拍照好看呀!”

不过也有小插曲。“人多路也挤,昨天旅游大巴堵在路上,回到西宁已经是夜里12点了。”秦莉智说,“有的景区服务还要提高,比如在茶卡盐湖,餐馆少,饭菜质量一般。”

“这两年青海旅游景点都在苦修‘内功’,提高服务水平。比如现在茶卡盐湖乱扔鞋套的现象基本消失,今年还将开放新景区迎接更多游客。”导游曲永佳说。

曲永佳这两天忙得不可开交,早上6点到岗,晚上11点回家。她笑着说:“现在大美青海的名头越来越响,来青海旅游的游客越来越多。这几天我带的团,外地游客比往年增加不少,来自北京、陕西等地的游客比例较高。”据携程度假西北大区经理庞鸿介绍,今年“五一”假期来青海的游客数量同比增长30%以上,增量主要是外地游客。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说:“我国居民收入水平保持稳定增长,中等收入群体规模持续扩大,民生保障制度体系不断健全,消费新气象势头正劲。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
旅游市场火爆 消费热情高涨(经济新方位)
旅游市场火爆 消费热情
改革创新质量发展工作 提高产品和服务质量
改革创新质量发展工作
最美颐和四月天,减税降费在身边
最美颐和四月天,减税
北京门头沟税法宣传志愿讲师团开讲
北京门头沟税法宣传志
相关文章
栏目更新
栏目热门