上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

打造驾乘指数 服务消费环境 推动转型升级

时间:2019-05-08 16:33:33  来源:中国消费者报·中国消费网

近日,中国消费者汽车驾乘指数(C-ADRI)第一批测试车型测评结果发布暨研讨会在重庆举行。中国汽车工程研究院股份有限公司和中国消费者报社在会上联合发布了中国消费者汽车驾乘指数第一批车型测评结果。汽车驾乘指数的发布对消费者意味着什么?下一步汽车驾乘指数将有哪些新的动作?本报记者第一时间采访了市场监管总局网监司副司长韦犁、中国消费者报社副总编辑杨力军、中国汽研汽车驾乘指数负责人唐俊。

  记者:在我国经济转型的背景下,我国汽车消费具有哪些特征?汽车质量及服务的投诉情况如何?

  韦犁:在消费升级背景下,我国汽车消费出现了一些新特点。现在的消费者更注重整车性能和车辆外观,注重口碑和试驾体验。从汽车投诉来看,消费者最关心的是安全权,相关投诉主要集中于售后服务、合同及质量问题等方面。因此,随着我国经济的转型升级,汽车产业转型升级势在必行。

  记者:本次发布的车型研究结果有哪些发现?我国自主品牌汽车表现如何?

  唐俊:在本次发布会上,驾乘指数工作组共发布了14款车型的测评结果。从总体结果来看,暂无一款车型获得全优评价。研究也发现了一些共性问题,如加速跑偏、ESC介入过早等问题,会对车辆的操控感受、驾乘舒适性乃至安全性带来不同程度的影响。

  自主品牌驾乘性能与合资品牌还存在一定的差距,尤其是在避障性能、ESC性能和整车异响性能方面,还有较大的提升潜力。例如,紧急避障性能方面,自主品牌平均得分为66.9分,明显低于合资品牌的79.1分;自主品牌产品ESC性能表现参差不齐,整车异响问题出现较多,自主品牌汽车零部件性能和工艺水准还有很大的提升空间。

  记者:中国消费者报社在汽车驾乘指数研究中承担了什么样的角色?如何将投诉数据、调研数据与客观的测试评价数据结合起来?

  杨力军:汽车驾乘指数由中国汽车工程研究院和中国消费者报社联合研究得出。中国汽研主要负责汽车舒适性能、驾驶性能和操控安全性能的主、客观测试,中国消费者报社承担消费者评价部分研究,主要包括开展相关测试车型的消费者满意度调查,统计分析受测车型的投诉数据。

  我们知道,一部汽车拥有上万个零部件,整部汽车又是一个精密协作的整体,这里面涉及的知识非常专业,消费者不可能完全搞明白。调研数据能反映消费者的主观感受,但这种主观感受并不一定准确。这也是我们需要进行主、客观测试的原因。投诉数据可以揭示受测车型存在的一些共性问题,可以与测试评价结果对比印证,便于相关厂商改进产品。因此,消费者不能孤立地看待某一项数据,而应该将上述数据结合起来看待,这样才能更好地读懂受测车型。

  记者:驾乘指数与媒体的测评有什么区别?

  杨力军:与媒体的汽车试驾报告、测评报告相比,驾乘指数加入了客观测试的部分,结果更具科学性。中国汽研的专业主观测评团队成员长期奋战在汽车底盘性能研发的最前沿,最了解中国汽车消费者对汽车性能的需求,比单个媒体人更能发现汽车驾乘出现的问题。另外,通过消费者评价数据与主、客观测试数据的相互印证,可以让驾乘指数结果更客观。

  总之,驾乘指数由汽车行业专业第三方研究机构与媒体共同打造,与一般媒体测评相比,结果更科学、权威、公正,对消费者选车购车、对汽车厂商优化升级汽车产品,具有更强的指导性。

  记者:汽车驾乘指数对于未来汽车消费及汽车消费者权益保护方面的作用体现在哪里?

  韦犁:首先,驾乘指数突出了消费者视角,这样更接地气,更易为消费者理解和接受。其次,驾乘指数关注的内容与消费者当前的汽车消费特征吻合,有利于减少汽车消费信息不对称问题,引导消费者理性购车。再次,驾乘指数通过科学的主、客观测试,用数据说话,有利于发挥大数据优势,建立汽车产品和服务的数据评价体系。最后,通过发布驾乘指数结果,有利于车企有针对性地改进产品和服务,促进我国汽车产业的质量提升。

  记者:此次驾乘指数发布后,下一步规划是什么?

  唐俊:未来在规程方面,我们会开展规程体系升级,成立专家体系委员会,并开展国际机构的认证对标,持续对测评规程进行研究和更新。运营方面,将加大与消费者的互动,在原有的投诉数据分析、调研研究的基础上,联合各级消费者组织开展驾评志愿者招募和测评行动,让更多的消费者参与到测评中来。此外,在发布机制上也将进行调整,以试验过程和消费者测评结果动态发布、车型总体结果和研究报告年度发布的形式开展。我们的目标是为汽车的车型开发提供引导,为用户提供全方位的车辆驾乘性能信息数据,引导消费者理性消费。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相宜本草旗舰店涉嫌举办虚假活动 欺骗消费者
相宜本草旗舰店涉嫌举
GUCCI推出全新家居系列!这些大牌只知道包包怎么行
GUCCI推出全新家居系列
生态面前,人人平等
生态面前,人人平等
等位7000+算什么:吃货撑起四万亿餐饮市场
等位7000+算什么:吃货
相关文章
栏目更新
栏目热门