上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

新闻观察:中国消费“主引擎”动力强

时间:2019-05-14 17:06:58  来源:中国青年网

五一小长假,中国各地呈现消费市场供需两旺的好势头,专家说,随着中国消费环境不断的改善,消费能力不断的增强,消费既是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动中国经济增长的“主引擎”。

五一小长假期间,中国各地消费市场供需两旺,交出靓丽成绩单。数据显示,一季度中国社会消费品零售总额达97790亿元,同比增长8.3%。其中,3月份增长8.7%,增速比1-2月份加快0.5个百分点,为近半年新高。一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%,消费升级跑出加速度。一季度消费升级类商品销售增长较快,规模以上商业企业,化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6个百分点和1.7个百分点。一季度全国实物网上商品零售额实现1.78万亿元,同比增长21%,占社会消费品零售总额的比重达18.2%,较上年同期提高2.1个百分点。

另外,一季度全国实现餐饮收入10644亿元,同比增长9.6%,高于商品零售增速1.3个百分点。全国居民人均教育、文化、娱乐消费支出同比增长20.6%,占人均消费支出的比重为9.9%,较上年同期提高1.1个百分点。

专家称,随着中国消费规模持续扩大,消费水平不断提高,消费结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用将更加凸显,这既是中国经济韧性强、潜力大、活力旺的表现,也将进一步提升中国经济抗风险的能力,为高质量发展增添更多后劲。

数据也证实了这一信心,一季度,中国消费者信心指数为124.6,比去年四季度提高3.2点,处于历史高位水平。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒
楼市地方调控收紧:一
中国生物医学工程与健康产业学术交流大会将在9月17日召开
中国生物医学工程与健
花yong妈妈,必胜芳华,这才是母亲节最好的礼物!
花yong妈妈,必胜芳华,
高品质白酒市场供给不足1 %
高品质白酒市场供给不
相关文章
栏目更新
栏目热门