上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

让农村消费潜力充分释放

时间:2019-05-15 15:42:55  来源:人民日报

应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设。

买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这些现象,生动反映了农村消费升级过程中一些“成长的烦恼”。

从“成长”维度来说,随着腰包鼓起来,农民消费明显提档升级,更加追求科技感、绿色味;从“烦恼”层面来讲,农村市场商品品类不齐全、选择余地小、服务不到位,仍然制约着农民消费需求的释放。

是“烦恼”,就要解决;“烦恼”之处,也是潜力所在。“去烦恼”的过程,就是农村消费“挖潜”的方向。

一直以来,城市是促进消费的主战场,农村海量的消费需求还有待唤醒,农村高涨的消费热情还需要呵护。今年一季度,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.7%,与农村广袤的空间、众多的人口相比,还有很大的成长空间。持续深耕好这一潜在市场,是促进消费稳定增长的重要着力点。应抓重点、补短板,多方面施策、多角度着力,加快农村流通组织建设,让农村消费潜力充分释放。

挖掘农村消费潜力,完善农村流通网络设施必不可少。时下“最先一公里”难点让农产品出不去;“最后一公里”难点让工业品下不来。流通“肠梗阻”是横在农村居民便利消费前的一道坎。当务之急是加强农村现代物资流通体系的构建,完善现代仓储设施布局,改善道路状况、完善配送网络,着力提升村镇末端配送服务质量。同时,用好民间资本,吸引更多民营企业参与农村物流配送网络与节点建设,扩大流通网络及网点覆盖面,降低农村流通成本。

挖掘农村消费潜力,必须让农民可触及商品品类更多、品质更好、品牌更优,以高水平的供给引领农民消费升级。当前,一些农村居民消费不足,一大原因在于农村市场上优质商品供需失衡,想买的买不到,或者买到的不合心意。因此,一方面,要大力增加优质产品和服务的供给,这既需要鼓励大型流通龙头企业渠道下沉,进入农村地区进行网络布局,也需要充分发挥农村供销社作用,采取连锁经营、网上销售等方式提高服务质量,改善交易效率和流通效能;另一方面,应加快“电商下行”“快递下乡”步伐,尽可能让更多优质工业品下沉至农村市场,让物美价廉的商品源源不断惠及农民。

挖掘农村消费潜力,还需要加大力气改善消费环境,消除农村居民消费后顾之忧。必须强化市场监管,下大力气解决假冒伪劣等顽疾,大力开展农村消费市场专项整治行动,严厉打击制假售假,敦促商家落实经营主体责任,坚守质量安全底线,消除安全隐患,让老百姓敢于消费、放心消费。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
忘记东京大阪 这才是日本的正确打开方式
忘记东京大阪 这才是日
中国经济增长推动Moncler第一季度销售额大涨14%
中国经济增长推动Monc
世园会标志所有权专项执法在行动
世园会标志所有权专项
楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒
楼市地方调控收紧:一
相关文章
栏目更新
栏目热门