上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 消费

“禁限令”意在引导汽车消费升级

时间:2019-06-11 16:46:10  来源:中国经济网—《经济日报》

近日,国家发展改革委等三部委发布一系列鼓励消费政策,推动汽车、家电、消费电子产品等重点消费品更新升级。其中包括,大幅降低新能源汽车成本,严禁各地出台新的汽车限购规定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,等等。“禁限令”出台的背景是什么?有望释放出多少汽车消费潜力?各地应如何抓好落实?本报记者采访了有关专家——

日前,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》(以下简称《实施方案》),提出一系列推动汽车消费的举措,引发了社会关注。

消费潜力有待释放

《实施方案》提出,一方面,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。另一方面,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。

“这个政策针对性很强,不仅对新能源汽车企业是重大利好,而且意味着未来将不会有新的限购城市出现,有利于破除乘用车消费障碍。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。

目前,限购城市有多大汽车消费潜力?清华大学汽车发展研究中心主任李显君表示,截至2019年3月末,杭州有效申请等待摇号购车数已达81.9万个,其中个人80.2万个;截至2019年4月26日,深圳有效申请等待摇号购车数已达122.7万个,其中个人120.9万个,相当于俄罗斯一年的乘用车销量;截至2019年4月8日,北京有效申请等待摇号购车数高达368.9万个,其中个人320.9万个,比欧洲国家一年的需求还多。

“上述3个城市总计有573.5万个摇号数,如果这部分购车潜力能够释放出来,占去年国内汽车销售量的20.4%,占乘用车的24.8%。”李显君说,“即便按平均一家3口人同时参加摇号计算,潜在购买力也达191万辆,有望贡献6.8%的汽车消费增量。”

《实施方案》还强调,地方要结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,引导使用。“车辆交通要实现智能化管理,约束车辆进入拥堵区的次数,防止机动车过度使用。”李显君说。

瞄准痛点力促消费

“除了取消新能源汽车限行、限购外,《实施方案》还提出大力推动汽车产业电动化、智能化、绿色化,努力增强新产品供给保障能力。”中国汽车技术研究中心有限公司首席专家、情报所副总工程师吴松泉认为,《实施方案》重点对新能源汽车消费存在的诸多瓶颈和难点问题,明确提出了有针对性的措施。

针对新能源汽车成本问题,《实施方案》提出,要大幅降低新能源汽车成本。具体举措包括,加快新一代车用动力电池研发和产业化,提升电池能量密度和安全性,逐步实现电池平台化、标准化,降低电池成本。引导企业创新商业模式,推广新能源汽车电池租赁等车电分离消费方式,降低购车成本。优化产品准入管理,避免重复认证,降低企业运行成本。

“降低成本的关键在于电池,这也是目前制约新能源车发展的重要因素。”崔东树表示,此前规划2020年新能源汽车电池密度要达到260瓦时/千克,现在来看仍有一定难度,需要加大研发。

针对新能源汽车在使用方面的诸多“焦虑”,《实施方案》提出,要加快发展使用便利的新能源汽车。具体举措包括,聚焦续驶里程短、充电时间长等痛点,借鉴公共服务领域换电模式和应用经验,鼓励企业研制充换电结合、电池配置灵活、续驶里程长短兼顾的新能源汽车产品。推进高功率快充、无线充电、移动充换电等技术装备研发应用,提高新能源汽车充换电便利性。

崔东树认为,新能源车发展特征是续驶里程提升较快,车型大型化较明显。目前微型电动车发展缓慢,存在较大需求缺口。因此,《实施方案》强调发展续驶里程长短兼顾的新能源汽车产品不仅方向正确,而且具有前瞻性。

《实施方案》还提出,加快更新城市公共领域用车。推动城市公共领域车辆更新升级,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,2020年底前大气污染防治重点区域使用比例达到80%。鼓励地方加大新能源汽车运营支持力度,降低新能源汽车使用成本。

“在大气污染防治重点区域城市,新能源或清洁能源汽车占公共领域用车使用比例要达到80%,这是一个刚性指标,对新能源汽车产业将产生巨大拉动作用。”崔东树说。

“《实施方案》提出了一系列推动新能源汽车消费的举措,重点指向当前汽车消费特别是新能源汽车消费的瓶颈和痛点,对于推动汽车等重点消费品更新升级意义重大。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员王青表示,“禁限令”出台适应消费者和市场的需要,有利于长短结合统筹兼顾、促进消费提质升级。

广州深圳率先响应

《实施方案》还提出,创新发展智能汽车;加快老旧汽车淘汰和城市公共领域用车更新,积极推动农村车辆消费升级;大力推动二手车流通消费,积极引导汽车金融产品创新,逐步完善充换电、停车等基础设施等。

崔东树表示,此次出台的政策对新能源汽车产业发展和市场都有很好的导向性作用,对地方政府、企业和消费者都是利好,关键在于地方如何出台具体措施,进一步细化和落实。

今年1月份,国家发展改革委与工信部、民政部、财政部、交通运输部等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,重点明确了6条促进汽车消费措施。其中就包括对汽车限购政策逐步放开的要求。

截至目前,广州、深圳两地已经有所行动。6月2日,深圳市交通运输局与广州市交通运输局分别发布了《关于增加中小客车增量指标配置额度的通告》,从今年6月份起,深圳市将在原定每年普通小汽车增量指标配置额度8万个的调控目标基础上,2019年至2020年每年增加投放普通小汽车增量指标4万个。广州市则在原有额度基础上,从今年6月份至2020年12月份,将增加投放中小客车增量指标10万个。

“市场是产业竞争的核心要素之一。”李显君指出,汽车是对国民经济波及系数最大、拉动就业最强和带动相关产业发展最显著、融合新技术能力最强的产业之一。目前,我国千人汽车保有量为170多辆,不仅远低于发达国家,也不及世界平均水平。这意味着我国汽车消费还有较大成长空间。特别是随着新技术快速发展,新产品不断涌现,我国汽车产业蕴含较大创新活力与潜力。因此,应不断优化消费环境,畅通资源循环利用,持续释放内需潜力,进一步推动汽车消费更新升级,促进形成强大国内市场。(经济日报·中国经济网记者 杨忠阳)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
安徽庐江:“扶贫西瓜”大又甜
安徽庐江:“扶贫西瓜
退坡政策倒逼新能源汽车行业开拓创新
退坡政策倒逼新能源汽
福州古村端午会 体验佳节老习俗
福州古村端午会 体验佳
再见了少女心 Jill Stuart美妆在北京撤柜 或将退出中国
再见了少女心 Jill St
相关文章
栏目更新
栏目热门