上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

2017“电影质量促进年” 中国电影质量路在何方

时间:2017-05-12 15:02:37  来源:新华网

    2017年年初召开的全国新闻出版广播影视工作会议,对今年的新闻出版广播影视工作提出明确目标要求,明确2017年为“电影质量促进年”。在中国电影市场高速增长时提出这一要求,中国电影的质量确实到了引人深思的地步。

    纵观2016年中国电影市场其实已经透露危机,2016年中国电影市场总票房457.12亿元,同比增长3.73%,从2002年中国电影市场改革到2015年440.60亿,增速一直保持在30%左右,今年票房增速可谓大幅下滑。除去电影市场规范化影响票房增长外,中国电影质量差强人意也成为另一个引起关注的话题,对于电影质量问题也曾一度引爆片方与观众之间的“评分”矛盾。

    中国电影面临了观众“边看边骂”的窘境,2016年票房TOP10影片,票房全部过10亿,其中6部国产片,3部进口片和1部中美合拍片。但值得注意的是,国产电影在获得票房的同时却没有收获高评分,除《湄公河行动》豆瓣评分8.0分外,其余均未过7分,更多的是未过6分,不及格。相比之下,进口电影却基本达到7.7分以上。中国电影靠IP、拼明星、玩营销获得了票房却难以赢得观众的口碑。面对观众的一片质疑,有些国产电影甚至开始打情怀牌,摆出一副“我的世界你不懂”的姿态,质疑观众的智商和情商,并没有真正反思电影质量的问题。

    2016年的中国电影市场在众多“声音”和“现象”中结束,2017春节档成为观众期待的电影盛宴,《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》、《乘风破浪》等影片吊足了观众胃口,但这声势浩大的表象背后却依然是让观众差强人意的质量。除《乘风破浪》后来居上实现口碑票房逆袭外,其余影片均没有获得观众好评,豆瓣评分均未过及格线,《大闹天竺》更是只收获3.8分。回想《大闹天竺》深入三四线城市“60天50城”的卖力宣传,隐约透出一丝尴尬的气息。

    观众在“喧闹”中走入影院但并没有带着激动的心走出影院,华丽的外衣终究不会俘获观众。

    春节档过后,中国电影市场迎来进口片大潮,3月《金刚狼3》、《金刚:骷髅岛》、《美女与野兽》、《生化危机:终章》,4月《速8》,5月《银河护卫队2》、《摔跤吧爸爸》,中国电影在进口片的围堵中求生存。

    值得安慰的是国产电影并没有表现出持续低迷的状态, 《嫌疑人X的献身》6.5分、《拆弹专家》6.8分、《记忆大师》7.3分、《非凡任务》6.6分、《喜欢你》7.2分、《春娇救志明》7.5分 ,影片评分走出低谷,收获观众的认可。

    真正优秀的电影才能票房口碑双赢,一味只看票房的粗制滥造,追噱头最终会被观众遗弃,评分机制并不是肆意发泄情绪的出口而是共同进步的鞭策。电影需要进步,观众需要进步,观众需要更有质量的电影来培养进步。

    2017年是“电影质量促进年”,电影市场高速发展过后开始沉淀追求高质量,当然这离不开整个电影工业化发展的支持,中国电影开始踏上追求电影质量的道路,路在何方,需要所有电影人共同努力探索。 



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门