上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

四川 保健品虚假宣传成投诉重灾区

时间:2018-05-14 14:47:33  来源:中国消费者报

近日从四川省消委会获悉,今年第一季度,四川全省各级消委会共受理消费者投诉7421件,解决7046件,投诉解决率94.95%,为消费者挽回经济损失1042.84万元。与去年同期相比,服装鞋帽类投诉增幅较大,家用电子电器类投诉降幅较大。

  从投诉性质来看,质量问题投诉3234件,占总量的43.58%;售后服务问题投诉951件,占总量的12.81%;合同问题投诉652件;虚假宣传问题投诉450件;价格问题投诉414件;安全问题投诉107件;计量问题投诉65件;假冒问题投诉60件;人格尊严问题投诉17件;其他问题投诉占19.82%。与去年同期相比,虚假宣传、价格、计量类投诉均有所上升。

  商品类投诉前三位的分别是家用电子电器类(1130件)、交通工具类(923件)、服装鞋帽类(867件)。服务类投诉前三位的分别是生活社会服务类(1193件)、通信服务类(199件)、房屋装修及物业服务类(193件)。其中生活社会服务类投诉同比增幅较大。

  保健产品虚假宣传误导消费者成为投诉“重灾区”。少数经营者利用老年消费者追求健康的心理,以会销、上门推销、返利等方式夸大保健品功效,误导购买保健品。2017年2月12日,消费者余先生听信某保健品公司推销人员的宣传,购买了52374元的保健食品,食用后出现呕吐、头晕等症状,经四川省消委会调解退款2.3万元。此外,免费体验暗藏风险,消费者安全权与知情权易受侵犯;电视购物投诉成倍增长,消费者七天无理由退货难以实现。

  四川省消委会表示,将通过案例发布等形式加强对老年消费者的教育引导;针对免费体验经营模式反映出的共性问题,及时发布消费警示,揭露消费陷阱;针对电视购物暴露的问题,将适时约谈涉事经营者及电视购物广告发布者,督促其提出整改措施,并依法向监管部门移交侵害消费者合法权益的案件线索。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门