上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

2017年中国连锁百强销售规模达到2 .2 万亿元

时间:2018-05-16 09:03:22  来源:中国质量报

2017年,中国零售市场被“新零售”“智慧零售”“无界零售”等新词所包裹,整个市场表现怎样?发展态势如何?中国连锁经营协会日前发布的2017年中国连锁百强显示,2017年,中国连锁百强企业销售规模达到2.2万亿元,同比增长8.0%,占社会消费品零售总额6.0%。根据中国连锁经营协会的年度调查,2017年,中国零售市场呈现实体零售与线上平台全方位合作发展的态势,实体零售龙头企业规模增长有所回升,经营状况有所改善,全渠道经营也普遍实施,多种方式布局线下零售成为新常态。

  苏宁易购集团股份有限公司、国美零售控股有限公司、华润万家有限公司、康成投资(中国)有限公司(大润发)、沃尔玛(中国)投资有限公司跻身2017年中国连锁百强前5强。

  2017年,中国百强连锁门店总数10.98万家,同比增长9.1%;百强便利店企业2017年销售增长率达到16.9%,门店数量增长18.1%,成为实体零售企业中增长最快的业态。同时,实体零售企业商品经营能力稳步提升。百强企业中,超市企业库存周转速度提高3个百分点,平均周转天数为37.8天,自有品牌SKU数量平均由435个增加到633个,进口商品销售占比由2016年的7.6%提高到8.9%。百强中的实体零售企业综合毛利率由15.6%上升为16.5%。

  2017年,百强企业线上销售增幅为78.9%,高于往年69%的水平,也远高于全国网上零售32.2%和百强线下销售8.0%的增幅。值得关注的是,部分连锁百强企业线上业务增长和占比显著提升,正在演化为真正的全渠道零售商。调查显示,苏宁易购、孩子王、盒马鲜生、尚品宅配的线上销售额分别占到企业销售总额的52.1%、30.0%、50.0%、30.0%,其他一些百强企业的线上销售规模也达到较高水平。全渠道零售商的兴起,折射出连锁百强乃至整个零售市场的新格局和新趋势。

  当前,实体零售商线上业务增长也面临一些挑战。调查显示,在开展线上业务时,实体零售企业普遍存在3个方面的不足:一是数字化投入有限。百强中的超市企业2017年在信息和数字化方面的投资规模约占其销售额的0.9%;二是人员配备有限。上述企业线上业务人员数量平均在40人左右;三是供应链能力有限。仓储配送过程中的关键管理指标依然需要提升。

  在这种情况下,与第三方合作已经成为实体零售企业开展线上业务的主要途径。调查显示,目前,实体零售企业的主要合作方包括美团、阿里、腾讯、京东到家、百度、多点等,且企业会选择2~3个伙伴同时合作。

  中国连锁经营协会提供的信息还显示,2017年,国有企业经营状况差强人意,推动机制改革有望成为国企可持续发展的突破口。2017年国有控股类百强企业的主要经营指标与百强平均水平相比明显处于劣势:销售增幅6.9%,低于百强平均增幅1.1个百分点;线上销售占比0.5%,低于百强线上平均销售占比9.8个百分点;综合毛利率为14.3%,低于百强平均水平2.2个百分点。国有控股百强企业超市业态库存周转天数为39天,高于百强平均水平1.2天;统一配送比为36.9%,低于百强平均水平18.5个百分点;自有品牌销售占比为2.8%,低于百强平均水平0.7个百分点。

  展望今年零售业的发展,中国连锁经营协会认为,行业领先企业的战略重点应集中在以下方面:首先,优化门店经营和服务,包括开设新型门店,提升顾客体验;其次,进一步强化商品经营,包括加快自有品牌商品的开发和供应链管理的优化;第三,持续发力技术应用和数字化建设方面。今年,企业数字化投入预计与2017年持平,约占销售额的0.8%左右。资金投向主要集中在多点获客与精准营销、会员体系建立、系统层面上的线下线上融合等几个领域,同时,消费者分析与洞察、客户体验提升、商品管理也是企业数字化应用比较关注的领域。调查显示,对于各种新兴技术,零售企业会更多地关注大数据、人工智能、无人零售门店,此外,区块链与云技术也比较受关注;第四,加速调整业态,持续优化运营。2017年,百强零售企业的门店构成发生新变化:百货店、购物中心开店数量明显减少,而小型门店数量增长相对较快,达到7.7%。2017年,百强企业新增门店9197个,小型门店约占新增门店总数的8成,大型超市和超市门店数量仅分别增长了3.7%和1.0%。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门