上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

“监管升级”为消费升级做好保障

时间:2018-10-11 09:30:17  来源:中国质量报

□胡立彪

据商务部监测,刚刚过去的“十一”黄金周(10月1日至7日),全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%。旅游部门的数据显示,今年“十一”长假期间全国共接待国内游客7.26亿人次,实现国内旅游收入近6000亿元,同比增长超过9%。

“十一”黄金周向被视为观察我国经济运行和消费趋势的风向标。上述数据表明,我国民众消费能力并未减弱,由此也可以证明,此前网上以榨菜、方便面等低价商品旺销推断我国消费下降的说法是不准确的。事实上,除了销售额的增长,消费升级更多还是体现在消费方式的变化及消费品质的提升上。从媒体报道看,今年“十一”期间文化、旅游、体育等新兴消费亮点纷呈,线上线下融合、智慧商店、移动支付、绿色共享等新模式蓬勃发展,品质化、个性化、体验式消费引领潮流。

显然,消费者购买力提升、消费升级是确切的现实,而且未来这种势头也不会减弱。对此,有分析认为,这除了取决于消费者收入水平的提高,也得益于消费环境的改善。据了解,今年国庆长假期间,全国食品领域没有接到重特大食物中毒事件报告,各地游乐设施安全状态平稳,旅游景区类似“天价宰客”这样的维权投诉锐减。这表明,消费升级的同时,各地市场监管部门的监管也在升级。比如,在四川成都,为了加强对餐饮企业的监管,市场监管部门建立了网络实时监管系统,可以对加入系统的餐饮企业实施24小时监管,随时应对突发情况和接受人民群众的投诉举报。目前已有4000多家餐饮企业进入了该系统。正是市场监管的尽职尽责,确保了国庆市场安全有序,繁荣稳定。

只有消费者在能消费的同时想消费、敢消费,即有了消费意愿和消费信心,才能真正让购买力变现成拉动经济发展的动力。而消费意愿的增强和消费信心的建立,很大程度上依赖于市场监管部门职能作用的发挥。人们看到,近些年,市场监管部门加快机构改革步伐,整合监管资源,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能,加强从生产到流通到消费的全过程监管,着力为民众消费和经济发展营造良好的市场环境。这些努力也收到了显著成效,这从“十一”黄金周这个窗口可以清晰地看出来。

不过,随着收入水平的提高和科技变革加快,消费经济进入繁荣发展和快速变革时期,新的消费趋势、新的消费领域、新的消费模式不断涌现。这既是经济发展中的突出亮点,给广大消费者带来福音,也对消费维权提出新挑战。比如,网络市场爆发式发展,但假冒伪劣、误导宣传、信息泄露问题突出;共享经济、数字经济的兴起,共享单车押金退款难、平台公司大数据“杀熟”问题成为热点;跨境消费的发展,假海淘、消费者额度被盗用等新的问题开始出现。如何维护好消费者权益,满足人民群众对美好生活的向往,让消费拉动经济发展的内在动力旺盛不竭,成为市场监管面临的重要任务。

事实上,市场监管部门正在推进的“放管服”改革,就是一次监管升级。一个目的即通过更有效的监管,释放市场活力,激发消费潜力。当然,监管体制机制的改革远未结束,仍需要大力推进。要按照党中央、国务院的要求,进一步深化“放管服”改革,不断创新监管模式。要积极应对新技术、新产业、新业态、新模式,在守住安全底线的前提下,坚持包容审慎的监管,引导其持续健康发展。要加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。

监管升级了,消费升级就有了保障。而在消费升级的有力拉动下,我国经济将不断转型升级,沿着高质量发展的道路稳步前进。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“天中杯”第八届黄河戏剧节在驻马店市隆重开幕
“天中杯”第八届黄河
丰德奖学 教授励志—河南息县东岳镇教育事业再扬帆启航勇往直前
丰德奖学 教授励志—河
中原地区首家金融咖啡厅落成郑州隆重开业
中原地区首家金融咖啡
四川成都天府新区 特设宣传活动接地气近民生
四川成都天府新区 特设
相关文章
栏目更新
栏目热门