上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

江西:绿色生态促高质量发展

时间:2019-03-04 17:12:46  来源:光明日报

光明日报记者 胡晓军

“千河归鄱湖,鄱湖入长江。”地处万里长江与百里鄱阳湖交汇点上的江西省九江市,是长江经济带的一个重要节点城市。由于历史遗留和非法抢建等因素,小、散、乱的非法码头和泊位曾一个连着一个,对沿江环境造成巨大破坏。

而如今,沿长江江西九江段溯江而上,江面船只有序往来,曾经密布江岸的小码头已不见踪影,取而代之的是连绵不绝的盎然绿意。

“2018年,我们举全市之力还长江一江清水、一岸翠绿,沿江非法码头全部拆除到位,并实施岸线复绿补绿增绿工程,推进矿山清理、裸露山体修复和码头复绿,累计关停矿山340家、治理废弃矿山5700亩,关停取缔小化工企业166家;推进工业园区生态化改造,新增绿化面积550多万平方米。”九江市市长谢一平说。

长江江西段的生态改善,直接反映了江西推进长江经济带发展的显著成效。拥有152公里长江黄金水道的江西,正以最大决心、最硬举措擘画长江“最美岸线”。

把修复生态环境放在压倒性位置

2018年5月起,江西省生态环境保护委员会办公室组织25个工作组,以问题为导向,采取查看现场、明察暗访和随机抽查的方式,对长江江西段和赣江干流段的5个设区市25个县区开展了大规模综合执法检查,共发现1225个问题。截至目前,已完成整治1178个,完成率96.2%。

“在推动长江经济带发展的过程中,江西牢牢把握‘共抓大保护、不搞大开发’的战略导向,坚持‘生态优先、绿色发展’的战略定位,把修复生态环境放在压倒性位置,从解决生态环境保护突出问题入手,采取了抓重点、补短板、强弱项,系统谋划、综合施策、集中攻坚的一系列举措。”江西省发改委主任张和平说。

以长江经济带“共抓大保护”十大攻坚行动为抓手,江西狠抓突出环境问题整治,推进生态环境修复落地见效——

对于湖口县中星医药企业向长江偷排废水问题,依法行政拘留责任人4人,废弃雨水管道彻底挖出,江边150吨黑泥全部进行规范处置,厂区、江堤新增绿化面积3万平方米;

对于上饶市风顺生活垃圾填埋场排水严重超标问题,对企业负责人实施了行政拘留,并对有关的2名县级干部、2名科级干部进行了严肃问责;

对于宜黄县城镇污水处理厂偷排未经处理的生活污水问题,对直接责任人处以行政拘留,并对存在失职失责的2名涉事科级干部进行了严肃追责;

对于丰城市华宏工业燃料油公司随意倾倒、掩埋危险废物问题,依法判处了企业法人代表有期徒刑,并对负有监管责任的13名干部进行了追责问责……

全面排查工业、生活、农业面源、船舶等污染物排放等方面存在的问题,全面排查危废处置、尾矿库和违规占用岸线、侵占自然保护区、围湖占湖等方面存在的问题,江西在行动。

筑牢长江中游生态安全屏障

2018年7月,江西省正式发布《生态保护红线》,划定面积为46876平方公里,占全省面积的28.06%,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、性质不改变、面积不减少,有效维护生态安全。

“这条红线将各类生态系统保护地进行连接,保障了生态的完整性和连通性,体现了江西加强生态环境保护、做好‘治山理水、显山露水’文章、筑牢长江中游生态安全屏障的坚定决心。”江西省生态环境厅厅长陈小平说。

体制机制创新是江西抓好长江经济带“共抓大保护”的根本。2015年,该省在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合,覆盖全省所有河流的高规格五级河长制组织体系,解决了一大批影响河湖健康的突出问题,形成水陆共治的强大合力。基于河长制的经验成果,江西又明确在全省湖泊实施湖长制,进一步加强湖泊保护管理。

以“河长制”为代表,江西已初步构建了系统完整的生态文明制度体系:划定永久基本农田3693万亩,完成资源环境承载能力监测预警机制基础评价,重点生态功能区产业准入“负面清单”全部出台;加快环保机构监测监察执法垂管改革、赣江流域环境监管和行政执法机构试点、赣江新区城乡环境保护监管执法试点;在全国率先建立生态文明建设评价指标体系,实施自然资源资产离任审计制度,出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则……目前,规划综合管控机制和负面清单管理制度、流域生态保护补偿长效机制、行政司法协调联动共治机制、项目推进机制等一系列体制机制也在紧锣密鼓地建立和完善中。

以“共抓大保护”倒逼产业升级

日前,江西公布了一组数据:2018年,江西省高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重分别由25.7%、13.7%提升到33.8%、17.1%,税收占财政总收入比从78.5%提高到81.3%,R&D占比从1.1%提高到1.4%左右,航空、电子信息、中医药等优势产业快速增长,发展的质量和效益明显提升。

“按照产业生态化和生态产业化的思路,江西加快了构建以绿色工业、现代服务业、生态农业为主的绿色低碳循环发展产业体系的步伐,以产业结构的优化升级培育推动长江经济带发展的新动能,推进产业不断迈向高端化、智能化、绿色化、服务化。”江西省社科院院长梁勇说。

在新动能培育上做“加法”,在落后产能上做“减法”,江西以“共抓大保护”倒逼传统产业改造升级,坚决淘汰过剩、落后产能,破除无效供给,以高质量发展为根本要求,不断提升经济发展“绿色含量”。

江西鼓励企业大力实施技术改造,采用新技术、新工艺、新装备,让传统产业再创辉煌。同时,江西正瞄准产业发展动态,紧盯电子信息、航空、新能源、新材料、装备制造等新兴产业不放,集中优势资源和力量,深入实施战略性新兴产业倍增计划,推动集群集聚发展,努力抢占新兴产业制高点。

“我们将始终坚持共抓大保护、不搞大开发,提高政治站位,强化问题导向,狠抓责任落实,坚决打好污染防治攻坚战,加快培育经济发展新动能,坚定走生态优先、绿色发展之路,不断开创江西长江经济带高质量发展新局面。”江西省委书记刘奇说。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
江西:绿色生态促高质量发展
江西:绿色生态促高质
禁食有助改善新陈代谢
禁食有助改善新陈代谢
担当服务用车 红旗H7助力传递两会好声音
担当服务用车 红旗H7助
北京:不动产登记信息本月20日起网上可查
北京:不动产登记信息
相关文章
栏目更新
栏目热门