上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

加强室内装修污染治理 提升室内环境质量

时间:2019-03-13 10:14:28  来源:中国质量报

□本报记者 何可

去年,长租公寓甲醛超标事件的曝出,引发了消费者对室内空气质量的普遍关注。针对室内污染问题,今年的两会之上,全国人大代表、梅州市城市规划设计院院长张晓建议,加强室内装饰装修污染治理。

“人的一生约有80%的时间在室内度过,室内环境的好坏直接影响人体健康。”张晓表示,随着人民生活水平不断提高,为改善室内环境,办公和居住装饰装修越来越多。但是,近年来社会上多次出现室内环境污染事件。

张晓表示,当前存在一些非法室内环境治理公司,这类公司没有正规合法的生产资质,所使用的伪劣产品也无真实功效。治理过程不但无益于室内空气改善,甚至还会造成“二次污染”,反而严重影响了百姓的生命健康安全。

据了解,为了提高写字楼和家庭居室的环境质量,国家相关部门制定了一系列标准,如《室内空气质量标准》《住宅建筑室内装修污染控制技术标准》《民用建筑工程室内环境污染控制规范》《住宅室内装饰装修管理办法》及《住宅设计规范》等。

虽然这些标准和规范对住宅室内空气质量各项指标作出了明确规定,但是大多民用建筑工程在验收时为毛坯房,用户在装修、购置家具后,室内环境会受到二次污染。

“面对室内装饰装修和污染治理,普通业主很难辨别五花八门的装修设计、施工及宣传材料。”张晓表示,为规范室内装饰装修污染治理,保障百姓生命健康安全,应修改相应法规,明确由装饰装修企业、装修人委托有资质的检测单位对空气质量进行检测。检测不合格的,装饰装修企业应当返工,并由责任人承担相应损失。

近年来,宣传可以“拎包入住”的精装修房成为一些房地产公司的主打产品。针对此类房屋室内空气质量的检定,张晓建议,开发商需向业主提供有CMA(检验检测机构资质认定标志)资质机构认证的环境检测报告方可销售。

他还建议,应提高室内环境污染控制标准。据他介绍,我国部分室内环境污染控制标准偏低,不利于保障人民生命健康安全。如国家标准中室内甲醛现在是0.08毫克每立方米,这已经能引起人们的不适,并提高了患白血病的几率,建议参考欧洲甲醛释放标准,把标准降低到更安全的范围内。

张晓还表示,应加强对装饰装修材料生产企业和销售市场的管理,对于达不到国家环保标准的产品,应禁止生产和销售,在材料源头上杜绝污染。明确或建立装饰装修污染的监管部门,让室内装饰装修从审查、备案、造价预算到第三方监管、验收,有相应的机构进行专门管理。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
碧桂园集团副总裁、河南区域总裁杨海波当选河南省慈善总会副会长
碧桂园集团副总裁、河
既西方又日本,88岁矶崎新获2019年普利兹克建筑奖
既西方又日本,88岁矶
千年古村撑起网红竹蓬,用建筑振兴绝美徽州传统乡村
千年古村撑起网红竹蓬
知否VOL.54:男士换季该怎么护肤?
知否VOL.54:男士换季
相关文章
栏目更新
栏目热门