上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

鼓励企业建立首席质量官制度

时间:2019-05-07 16:04:56  来源:中国质量报

本报讯(记者徐建华)从工信部正在面向全社会公开征集意见的《关于加强质量品牌建设 支撑制造业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)中获悉,5月10日之前,如果对我国的质量品牌建设以及制造业高质量发展有好的意见建议,都可以通过传真或者电子邮件的形式反馈给工业和信息化部。

党中央、国务院高度重视质量品牌建设,2017年出台了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,对新时代质量提升行动进行了全面的战略部署。当前,我国建立起了门类较为齐全的制造业体系,总体规模位居世界前列,但是制造业质量水平和品牌影响力仍然滞后于规模的增长,供给体系结构还不能适应国际中高端产业竞争需求,制造业质量品牌建设还存在一些薄弱环节和短板。为此,工信部从2018年开始启动《实施意见》的起草工作。

据了解,《实施意见》主要包括总体要求、强化企业质量主体责任、增强质量品牌提升内生动力、营造高质量发展环境、推动产业迈向中高端以及保障措施6个部分共17节,在深化落实《中共中央 国务院关于推动高质量发展的意见》基础上,针对制造业特点,重点在落实企业主体责任、进一步发挥信息技术的促进作用、完善优质优价环境、提升专业化的服务能力等方面,提出了针对性举措。

《实施意见》在继续强调《产品质量法》等法律法规关于企业主体责任要求的基础上,进一步提出企业要增强质量安全风险意识,加强企业内部安全风险预防和控制,执行重大质量事故报告及应急处理制度;推动企业落实质量责任追溯制度,强化产品全生命周期质量追溯能力;鼓励有条件的企业建立首席质量官制度,将质量管理纳入企业经营决策层;鼓励骨干企业建立完善第二方质量审核制度,提高供应链质量水平;推动将企业产品质量自我声明的真实性纳入企业诚信范畴,接受社会监督。

在进一步发挥信息技术的促进作用方面,《实施意见》强调深入推进两化融合,推动企业建立以数字化、网络化、智能化为基础的质量管控体系;研究人工智能、大数据、数字仿真等新技术对质量管理带来的技术变革和组织变革,创新质量管理方法和工具。

在完善优质优价环境方面,《实施意见》要求重点解决质量信息不对称等问题,提高企业质量提升内生动力和实践能力。鼓励行业协会和专业机构开展质量分级评价,增加质量信息的有效传递,引导科学消费;开展用户满意度、用户体验评价,提高企业产品和服务质量;进一步发挥行业协会的纽带作用,开展质量兴业、质量标杆、质量比对、品牌培育等质量扶优活动。

在提升专业化的服务能力方面,《实施意见》贯彻落实十九大报告中“让市场发挥资源配置的决定性作用,更好地发挥政府作用”精神,强调提升行业公共服务能力,加强国家和地方的标准、检验检测、计量溯源等基础公共服务平台建设;发挥制造业创新中心、工业产品质量控制和技术评价实验室等平台作用,为行业提供高水平的专业化服务。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
GUCCI推出全新家居系列!这些大牌只知道包包怎么行
GUCCI推出全新家居系列
生态面前,人人平等
生态面前,人人平等
等位7000+算什么:吃货撑起四万亿餐饮市场
等位7000+算什么:吃货
一人食也不孤独 这几部下饭动漫剧能看见香味儿
一人食也不孤独 这几部
相关文章
栏目更新
栏目热门