上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 消费 > 质量

成都新津:公园城市高质量发展进行时

时间:2019-06-12 17:20:26  来源:每日经济新闻

民宿持续升温中。平台数据显示,今年端午小长假期间,民宿预订量预计同比增长180%以上,成都是最受欢迎境内目的地之一,其中,主打乡村民宿的新津颇为热闹。

自去年10月1日上线“共享农庄”后,位于成都南部近郊的新津在乡村振兴上不断进阶——今年4月,9户村民将自家的闲置房子腾出来,改造成非标民宿、乡村菜馆,形成了完整的商业闭环,引发诸多好评。

不久前,四川省34个区市县负责人赴新津“取经”,探讨乡村旅游高质量发展的新路径,“这个共享农庄确实很好,既能依托当地丰富的旅游资源吸引游客,又能给村民带来收入,一举两得”“下一步我们打算运用这种模式,因地制宜发展乡村旅游,推动脱贫攻坚”……

前不久,四川公布了对2018年度县域经济发展成效的考核测算结果,新津入选县域经济发展强县候选名单。

但其对未来的希望,显然不止于此。不忘初心,牢记使命。新津作为成都“南拓”的重要区域,同时也是天府新区的重要组成部分,正在进行一次全新的改造,从城市形态、经济结构到功能定位、城市品质,都在加速转型升级。

新模式 强合作 盘活闲置资源

作为天府之国,乡村被视为成都最吸引人的一面,如何实现乡村振兴,更是一道必答题。

“我们把自己闲置的房屋改造成民宿,由途家线上平台给我们导流,开张两天就有订单了。”说起自家的“新业务”,新津张河果园子社区居民刘鹏满脸笑容,而他口中的民宿,即是“三途一斯”共享农庄模式下的“非标”民宿。

同样加入改造行列的曹志全记得,上个月的五一假期,房屋一天的收益就和之前农房出租一个月的收益相当,“民宿的效果非常好。”

这种“好”,当然能被看见。5月13日,在中国天府农博园举行的乡村旅游扶贫工作交流会上,四川省34个区市县负责人对新津模式表示高度认可,纷纷希望借鉴“三途一斯”,因地制宜发展乡村旅游,更进一步,还要解开旅游扶贫这道难题。

新津模式究竟有何不同?负责项目前期工作的刘勤告诉记者,“三途一斯”共享农庄主要由途远、途家、途礼和斯维登集团运营,具体来说,就是利用途远Bolt-PC装配式建筑新建特色民宿,斯维登指导有意愿的当地居民按照“非标”要求改造闲置农宅,由斯维登、途家及OTA线上游客导流平台进行运营和推介,同时,由途礼搭建电商平台,推广农特产品。

对当地居民来说,不仅能获得共享农庄的土地租赁收益,还能将“农特产品”作为伴手礼在途礼上进行售卖,而民宿的运营也为他们提供了就业机会。

通过用好互联网思维、探索新经济形式、整合上级资金、盘活在地资源等方式,新津有效带动旅游迭代升级,“特色明显、机制灵活,可以因地制宜,选取模式中的不同环节,在不同的地区进行借鉴推广。”成都市政府相关负责人如是点评。

优服务 推改革 释放市场活力

眼下这一轮改造,新津不仅是想方设法做好“农”这篇文章,另一个机遇在于,作为天府新区的重要组成部分,其在功能分区中承担着布局智能制造产业集群的重任,必须大力发展先进制造业,彻底摒弃过去的“捡到篮子就是菜”意识。

据了解,天府智能制造产业园目前已集聚438家企业,其中,规上企业136家,引进培育上市公司51家,世界500强企业14家,央企13家。新津要做的,除了继续招大引强外,还要进一步释放入驻企业的活力。

而如何为这些企业提供更加便利化、精细化的服务,似乎永远是一项“与时俱进”的工作。园区党工委专职副书记杨晓冬表示,产业园的前身可以追溯到1993年设立的“希望城开发区”,20多年来,园区企业越聚越多,地方经济不断向好,大家对“产业功能区”和“服务企业”的认识和理解也在不断提升。

“这两年变化很大,必须主动上门,还有联系人跟踪制度,了解企业诉求、提供全方位服务。”在他看来,企业无小事,作为“服务者”,这些都是“该做的”。

值得注意的是,2017年9月,新津把行政审批工作“安放”到了产业园中。走进管委会办公楼,就来到了“企业服务中心”,就近为企业提供便利服务,实现“办事不出园”。

“不出园”有多重要?杨晓冬说,如果去城里的行政审批局办事,单程需要20多分钟,来回近1个小时,“园区那么多企业,每家节省1小时那可以节省多少时间?结果可想而知。”

算好“时间”这笔经济账,新津县行政审批局副局长陈龙亦深有体会。早在2015年3月,新津在原有政务中心的基础上挂牌成立行政审批局,将涉及规划、建设、环保等22个县级部门承担的173项行政审批事项集中划转,聚焦投资企业“登记开办、施工许可、生产运行”等重点环节,深入推进“放管服”改革。

言谈中,陈龙反复强调着“便利”。他回忆,2016年12月,新津根据中央文件,率先启动了工业项目“承诺制零审批”改革,而最早尝到“甜头”的一家企业,从立项到投产至少节省了5个多月时间。“别的不说,就是能够提前5个月上市抢份额,对提升企业的竞争力非常重要。”陈龙表示。

多维度 建体系 提升城市价值

在陈龙看来,作为营商环境的重要内容,政务服务同样“没有最好,只有更好”,为此,新津正着力构建“1+3+N”政务服务网络体系,努力做到放权彻底、监管到位、服务周全,真正让企业和群众足不出户,就能办成事。

记者注意到,在营商环境的构建上,新津并没有囿于行政级别,而是主动对标一流,旨在吸引更多具有全球、全国影响力的企业前来共谋发展。

有观点认为,新津作为中国民营经济发展的摇篮,“底子”自然不错,有能力营造更好的服务环境,继续擦亮这张名片。

“民营经济是新津最大的特色,2018年民营经济增加值占GDP比重超过70%,而且这个比重历年来在各区(市)县中排第一。”新津县经济科技和信息化局局长、新经济工作局局长黄辉表示,下一步,要继续对标国内外先进城市,围绕国际化、法治化、便利化,更加积极地营造民营经济发展健康生态,倾心倾情支持民营企业发展。

具体怎么做?黄辉说,从提升企业获得感的角度来讲,既要保证政策及时兑现,“因为事关政府诚信”,更要聚焦问题解决,做到“事事有回应”和“回应要明确”。

去年11月26日,新津在四川省内率先出台首个县级“民营经济18条”政策,同时还配发了“申报攻略”,包括申报条件、渠道、时限及咨询方式等。在随后不久举行的新津2018年第四季度民营企业座谈会上,参会企业家都收到了这本附带攻略的“厚厚的”政策。

这些下在细节上的功夫,都是其“给机会+优环境”思路的体现。新津的想法是,企业家们应该围着市场转,而不是因为争取政策围着政府官员转,政府理应通过更细致化的工作,为他们节省时间。

与此同时,成都地铁10号线二期今年年内就将开通,直达新津。随着时空距离的缩短,新津与成都中心城区的连接更加紧密,城市配套将进一步提升。新津也将赢得更多机会,推动高端服务业集聚区建设,打造高品质生活场景和新经济消费场景。

发达的水上交通,成就了历史上的新津“商贾云集,货如轮转”,如今,面临多重叠加的发展机遇,新津正逐步提升公园城市价值影响,迈向“成南副中心、滨江公园城”。 余蕊均/文


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
世界上18个最多姿多彩的目的地
世界上18个最多姿多彩
夏天,就是要用冰啤酒配炸鸡
夏天,就是要用冰啤酒
新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地 今朝绿色蔬果满园香
新野县大河蔬菜合作社
益气生津 推荐太子参鲜葛瘦肉汤
益气生津 推荐太子参鲜
相关文章
栏目更新
栏目热门